Строительство, ЖКХ
01.11.2017

ОНФ взял на контроль ситуацию с затянувшимся капремонтом дома на Самотечной улице в Москве

Работы по программе капитального ремонта дома №17 по Самотечной улице начались еще в мае текущего года и должны были быть окончены по фасаду и инженерным системам отопления до конца сентября, а по другим инженерным сетям водоотведения – до конца октября текущего года. Однако все сроки прошли, но результатов нет до сих пор.

«То, что мы увидели – это катастрофа. Это касается и текущего содержания дома, и проведения капитального ремонта. Внутри дома – открытые коммуникации, электрические провода просто висят. Кому-то пришло в голову покрыть краской керамическую плитку. Я уже давно такого не видел. При этом, людям говорят, что капитальный ремонт практически завершен», - заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.

По оценкам экспертов ОНФ, на момент проведения рейда фасадные работы выполнены примерно на 15%, качество не отвечает установленным требованиям, ремонт проводится с нарушением проекта. У строительного городка отсутствует ограждение, строительный мусор не вывозится, отсутствует журнал учета выполненных работ, не проводятся восстановительные работы, все это приводит к нарушению правил техники безопасности. Коммуникации покрашены прямо по ржавчине, для замены труб радиаторов отопления были частично вскрыты стены, однако приводить их в надлежащий вид никто не торопится. Трубы, находящиеся на чердаке, не утепляют. По мнению представителей Народного фронта, в случае наступления морозов это грозит тем, что трубы могут просто лопнуть. В подвале со стен осыпается штукатурка, а пол завален старыми противогазами, бинтами и аптечками, предназначенными для предотвращения шока при ранениях, тяжелых травмах и первой медпомощи при радиационном, химическом и бактериальном поражениях.

«Считаю, что такая работа – это пятно позора. Она никак не соответствует понятию «культура капитального ремонта». Управляющая компания не реагировала на низкое качество и срыв сроков выполнения работ по капитальному ремонту, фасад здания не поддерживался в приемлемом состоянии, не осуществлялся должный контроль за инженерией дома», - сказал Жбанов.

По итогам рейда в московском штабе Народного фронта в рамках проекта «Столичная культура капитального ремонта» была организована площадка региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» с участием представителей Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, ГБУ «Жилищник района Тверской» и компании-подрядчика. В ходе обсуждения были достигнуты договоренности о мерах, которые будут предприняты для устранения обнаруженных нарушений и о сроках завершения ремонта.

«То, что мы делаем, мы делаем для людей и ради людей. Если бы были аргументы, оправдывающие срыв сроков и ненадлежащее качество ремонта, то люди бы поняли. Но ведь таких аргументов нет. Жилой дом на Самотечной – это не объект культурного наследия, тем не менее, он относится к строениям, формирующим исторический облик города. Ремонт должен быть завершен в кратчайшие сроки, завершен качественно, мы берем этот вопрос на контроль и в ноябре планируем провести повторный рейд», -  заключил Жбанов.

Сергеев Сергей
общероссийский общественное движение
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии