Менеджмент и консалтинг, Кадровые услуги
02.12.2011

Европейцы оценили российских работодателей.

Aon Hewitt (официальные представители в России - AXES Managment) - одна из крупнейших консалтинговых компаний в мире, обнародовала итоги годового исследование "Лучшие работодатели" в России. Зафиксирован исторический максимум индекса вовлеченности за последние пять лет. Но этот показатель достигнут за счет западных компаний.   Было опрошено более 70 тысяч сотрудников около полусотни компаний. "Факт проведения данного исследования - эпохальное событие для кадрового рынка России. Внедряется мировой стандарт оценки, позволяющий объективно сравнивать работодателей, - говорит Сергей Львов, Генеральный директор AXES Managеment (официальный представитель Aon Hewitt в России). Наконец, бизнес сможет получить количественную оценку мотивации своих сотрудников, а соискатели - данные об истинной привлекательности работодателя".   "Особенно интересно сравнение российских компаний с европейскими конкурентами. Социальная ответственность организаций, умение управлять человеческими ресурсами сейчас в мире признается одним из ключевых по значимости факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность компании", - комментирует Эдвард Станох, Директор по Восточной Европе Aon Hewitt.     Ключевые выводы исследования: 1) Российский бизнес до сих пор чужд мировым стандартам управления человеческим капиталом. Среди лидеров рейтинга лишь 15% российских компаний. Организационные индикаторы отечественных компаний, в среднем, на 20% ниже показателей западных компаний. 2) 1,2 миллиард долларов составляют потери бизнеса из-за невовлеченности персонала. В среднем каждая компания с численностью 1000 человек теряет в год порядка 4 миллионов долларов из-за немотивированности персонала. 3) Самой вовлеченной в работу группой сотрудников оказались женщины-руководители. Их уровень вовлеченности выше среднего показателя на 5%. 4) Выявлены лучшие работодатели России, удовлетворяющие международным стандартам: McDonald's, Яндекс, Microsoft, Hilty, Intel, Mars, Johnson & Johnson. 5) Только лидирующие компании уделяют внимание кадровыми рискам.    Лишь 30% компаний следят за уровнем вовлеченности, остальные 70% организаций рискуют не справиться с недовольством персонала в критической ситуации.   Исследование содержит более 83 метрик, позволяющих оценить - факторы влияющие на текучесть персонала, - степень вовлеченности сотрудников различных возрастных групп, - степень лояльности к руководству, - истинные причины удовлетворенности работой, - сравнение российских показателей с европейскими.   Наш кадровый рынок погружен в иллюзии и стереотипы. Исследование позволяет увидеть объективную реальность.   За предоставлением более подробных данных и цифр исследования, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу компании AXES Managеment, к  PR-директору, Анастасии Каслиной. +7 (916) 595-35-32 a.kaslina@axesmg.ru

Антон В
Axes Management