Культура, Общественные организации, Литература
17.08.2010

Подведены итоги Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» - объявлены Отборные списки конкурсов литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов

В 2010 году рецензенты, среди которых историки, литературоведы, музейные эксперты, оценили 229 произведений и 87 выставочных проектов об истории России и ее героях. На основании их рекомендаций Комиссия по присуждению Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» сформировала два Отборных списка.

Лауреатами конкурса литературных исторических произведений стали: Георгий Павлович Ансимов с книгой «Уроки отца протоиерея Павла Ансимова, новомученика Российского» (Издательский Совет Русской Православной Церкви); Илья Сергеевич Глазунов с книгой «Россия распятая» (издательство «Голос-Пресс»); Мария Георгиевна Жукова с книгой «Маршал Жуков — мой отец» (Издательство Сретенского монастыря); Алевтина Павловна Кузичева с книгой «Чеховы. Биография семьи» (издательство «Артист. Режиссер. Театр»); Наталья Родионовна Малиновская и коллектив авторов с книгой «Имена Победы. Полководцы и военачальники Великой Отечественной войны 1941-1945» (издательство «Патриот»); Александр Ростиславович Соколов с книгой «Романовы. На благо России» (издательство «Лики России»); Александр Евгеньевич Ужанов с книгой «Михаил Калашников» (издательство «Молодая гвардия»); Андрей Андреевич Черкашин и Лариса Андреевна Черкашина с книгой «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина: корни и крона» (издательство «Либерея-Бибинформ»); Священник Георгий Шевченко с книгой «Приветствует вас Святитель Лука, врач возлюбленный» (издательство «Наука»).

Лауреатами конкурса музейных мемориальных проектов стали: Светлана Васильевна Воробьева, Валентина Павловна Кузнецова, Набокова Ирина Игоревна с проектом «Заонежские сказители» (Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Респ. Карелия); Ольга Васильевна Гришанина с проектом «Делами своими и пастырским словом...» (Саратовский государственный музей боевой славы, г. Саратов); Анна Васильевна Кузьмич, Татьяна Алексеевна Шода, Владимир Адамович Литвинов с проектом «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи» (Гомельский дворцово-парковый ансамбль, г. Гомель, Республика Беларусь); Виктор Евгеньевич Кулаков с проектом «Создание военно-исторического мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» (Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита», с. Хмелита, Смоленская обл.); Нина Анатольевна Маркова, Валентина Мироновна Редчун с проектом «Трудами вашими — здесь Россия!» (Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова, г. Хабаровск); Сергей Михайлович Мушкалов, Ольга Анатольевна Ренева с проектом «Кунгурской жизни чайная случайность» (Краеведческий музей города Кунгура, г. Кунгур, Пермский край); Татьяна Ивановна Новокрещенова, Евгения Алексеевна Татаринова с проектом «... Но жив талант, бессмертен гений» (Российская государственная библиотека, г. Москва); Николай Сергеевич Третьяков, Аделаида Сергеевна Ёлкина, Людмила Валентиновна Коваль с проектом «Памяти легендарного директора Государственного музея-заповедника «Павловск» - Анны Ивановны Зеленовой» (Государственный музей-заповедник «Павловск», г. Санкт-Петербург); Михаил Андреевич Чванов, Татьяна Евгеньевна Петрова, Галина Олеговна Иванова, Галина Николаевна Кузина с проектом «Тепло Аксаковского дома» (Мемориальный Дом-музей С. Т. Аксакова, г. Уфа).

Среди лауреатов нынешнего года известные общественные деятели, писатели, врачи, художники, артисты. «То, что в наших Отборных списках не только писатели-историки и музейщики, но и люди, достигшие высочайшего признания в других сферах деятельности, говорит о том, что если человек талантлив, то он талантлив во всем! - говорит Марина Гусева, руководитель Оргкомитета Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». - Этим людям есть что сказать. Не только и не столько о себе, а о своих предках, о России, об исторических личностях, которые оказали большое влияние на их становление».

Эксперты отмечают, что конкурсы 2009-2010 гг. отразили две важных для нашей страны темы: это 65-летие Великой Победы и тема семейных ценностей и преемственности. «Удивительно, как разносторонне осветили писатели и музейные работники тему войны, - отмечает Марина Гусева. - Здесь и героическая блокада Ленинграда, и закрытая раньше тема священничества во время Великой Отечественной войны, и более глубокий взгляд на судьбы и роли наших военачальников. С другой стороны, мы очень рады, что многие из наших авторов литературных произведений пишут о своих родителях. Причем пишут с такой теплотой, признательностью и пронзительностью, что это невозможно не отметить». Не позднее, чем за неделю до церемонии вручения Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», которая состоится в этом году 10 сентября в Санкт-Петербурге, будут объявлены обладатели первых, вторых и третьих премий.

Оргкомитет Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Митюшева Наталия
Всероссийская историко-литературная премия "Александр Невский"