Энергетика
27.11.2011

Рынок электродвигателей и генераторов в России: тенденции и результаты.

Маркетинговое исследование российского рынка электротехнической продукции 2010 – 2011г.: электродвигатели и генераторы постоянного тока» (http://www.restko.ru/market/6531) базируется на данных государственных органов статистики, таможенных служб, аудиторских заключений и экспертных оценок. Актуальность данного исследования и интерес к этому сегменту рынка продиктован увеличением спроса на данную продукцию как в России, так и в зарубежных странах. Ведь электродвигатели и генераторы постоянного тока широко используют во многих отраслях  промышленности, на транспорте. Анализ рынка электродвигателей и генераторов постоянного тока проводился по следующим направлениям: внутреннее производство, импорт и экспорт. Исследование дополняет подробный обзор рынка электродвигателей стран СНГ: Украины, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Основной целью «Маркетингового исследования российского рынка электротехнической продукции 2010г. – 2011г….» стало изучение конкурентной среды и перспективных сегментов этой сферы рынка. Для достижения этой цели был проанализирован внутренний рынок России, в том числе и распределение производств по регионам, собраны и обобщены данные о ведущих заводах – производителях. Исследование содержит экономические профили ОАО «Псковский электромашиностроительный завод», ООО «ЭЛЕКТРОПРОМ», ОАО «Элдин», ООО «Сибэлектропривод» и еще 6 наиболее крупных предприятий России. ОАО «Элдин», например, более 88% своей продукции реализует в России, 11,3% - в странах СНГ, а оставшаяся малая часть идет на экспорт в страны дальнего зарубежья. ОАО «Псковский электромашиностроительный завод» обеспечивало более 90% потребности российского рынка в генераторах ЭГВ-01 и около    35% потребности в генераторах ЭГВ-08.  Доля предприятия на  российском рынке тяговых двигателей переменного тока в 2010 году составляла: по двигателям АТД-3 -  100%,   по двигателям ДТА - 75%. Свою продукцию, кроме России, в 2010 году предприятие поставляло в Белоруссию, Украину, Латвию, Казахстан. Анализу внешнеторгового рынка электротехники России посвящена вторая глава исследования. В ней раскрыта динамика продаж электродвигателей и генераторов на внешнем рынке, определены основные экспортеры и импортеры. Для полноты картины внешнеторгового оборота РФ в области электротехники представлен обобщенный анализ рынка импорта стран СНГ. Изучение таких данных позволяет выявить потребности наших ближайших соседей и партнеров в электротехнической продукции российских предприятий. Интересны данные, представленные в таблицах, прилагаемых к исследованию.  Например, перечень  20 самых крупных предприятий, импортирующих в Россию электродвигатели и генераторы постоянного  тока. В отдельной таблице собраны сведения о 20 самых крупных китайских производителях - импортерах электродвигателей и генераторов постоянного тока. Как известно, именно китайские производители сейчас являются основными конкурентами российских заводов. «Маркетинговое исследование российского рынка электротехнической продукции 2010 – 2011г.: электродвигатели и генераторы постоянного тока» способно дать четкое представление о перспективах и темпах развития этой сферы производства, поможет повысить конкурентоспособность производителям продукции, определиться с перспективными рынками сбыта, найти новых поставщиков.

Федорова Екатерина
рестко холдинг