27.11.2011

Гражданское строительство России – динамично развивающаяся отрасль

На странице аналитического департамента компании «Рестко Холдинг» появился новый обзор «Инвестиционные проекты в гражданском строительстве РФ: октябрь 2011г.» (http://www.restko.ru/market/6377).  В этом маркетинговом исследовании представлена информация о реализуемых инвестиционных проектах торгово – административного, офисного, спортивного и социального направления. Обзор дополнен данными об инвестиционных логистических проектах, а также о проектах в области жилищного строительства (комплексы с площадью более 50 000 кв.м). При проведении маркетингового исследования инвестиционных проектов в гражданском строительстве РФ за октябрь 2011г. была изучена и обобщена информация более 1000 общетематических и отраслевых российских и зарубежных СМИ, пресс-релизов и отчетов профильных компаний: инвесторов, проектировщиков, подрядчиков. Были тщательно проанализированы данные органов государственной статистики, отраслевых министерств и ведомств. Для получения более подробной информации о региональных инвестиционных проектах в гражданском строительстве были подвергнуты подробному анализу данные, предоставленные администрациями субъектов Российской Федерации, городов и районов. В стадии реализации по России находится 101 инвестиционный проект в области гражданского строительства. В обзоре все проекты удобно разделены не только по субъектам РФ, но и по виду строительства. Выделены отдельно жилые, спортивные, социальные, логистические, административные и торговые объекты. В связи с увеличением торгового оборота внутри страны, сохранением тенденции к строительству «магазинов шаговой доступности», а также больших торговых центров и комплексов, наибольший удельный вес среди представленных инвестиционных проектов занимают проекты торгового строительства: 33 проекта. Положительным моментом является и то, что практически наравне с торговыми объектами ведется строительство и социальных объектов. В обзоре «Инвестиционные проекты в гражданском строительстве РФ: октябрь 2011г.» представлено 30 проектов в сфере социального строительства. По данным Росстата, более 45% всех инвестиций в строительную отрасль России приходится на строительство зданий и сооружений, не относящихся к жилым. На долю жилищного строительства приходится лищь 15,3% инвестиций. Тем не менее темпы жилищного строительства в ряде субъектов РФ повышаются. Например, в Новосибирской области за 9 месяцев 2011г. (январь – сентябрь) было построено и введено в эксплуатацию жилья на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем по России увеличение темпов жилищного строительства за январь – сентябрь 2011г. составило 3,3% (по сравнению с 2010г.). Увеличению темпов строительства жилья способствуют государственные программы, связанные с обеспечением жильем военнослужащих, сотрудников полиции, выдачей сертификатов и субсидий на приобретение жилья некоторым другим категориям граждан. В последнее время в России активизировалось строительство спортивных объектов – физкультурно – оздоровительных комплексов. В обзоре Вашему вниманию предложено 9 инвестиционных проектов в области строительства спортивных объектов. По 3 в Центральном и Сибирском федеральном округах, и по одному – в Уральском, Дальневосточном и Северо – Западном ФО. Инвестиционная привлекательность строительной отрасли России в целом стабильно высокая, хотя  ее показатели и отличаются в зависимости от региона.

Федорова Екатерина
рестко холдинг
Производство (20383)
Наука и образование (1967)