Юридические услуги
04.09.2017

ТОП-6: Самые значимые нововведения месяца

В сентябре вступает в силу 99 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для всех россиян, так и для представителей бизнеса.

1. Вводятся новые основания для исключения недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа

Порядок исключения юрлиц из ЕГРЮЛ, установленный ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", будет применяться еще в двух случаях:

• если отсутствуют средства на ликвидацию организации и невозможно возложить эти расходы на ее учредителей или участников;

• если юрлицо в течение 6 месяцев не исправило включенные в ЕГРЮЛ недостоверные сведения о себе, в связи с чем в реестр была внесена запись об их недостоверности.

2. Все лица, обратившиеся с заявлением о приеме в российское гражданство, будут обязаны принести присягу

Присягу будут приносить лица, приобретающие гражданство в результате приема в гражданство Российской Федерации, в порядке восстановления в российском гражданстве и по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Кроме того, граждане Украины получат возможность обратиться за приобретением российского гражданства в упрощенной форме. Так, граждане этой страны смогут подтвердить факт отказа от украинского гражданства путем представления нотариально удостоверенной копии заявления об отказе от гражданства Украины.

3. Изменения в Трудовой кодекс будут вноситься только принятием специальных законов

Согласно новому правилу, нормы, предусматривающие внесение изменений, приостановление действия положений ТК РФ или признание их утратившими силу, не будут включаться в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты либо содержащих самостоятельный предмет правового регулирования. Эти изменения обусловлены необходимостью обеспечить стабильность трудового законодательства.

4. Стипендии учащихся будут проиндексированы

Индексация выплат, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – закон об образовании), запланирована исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год в размере 1,054.

Напомним, действие положения ч. 10 ст. 36 закона об образовании об индексации размера стипендий приостановлено до 1 января 2018 года в части учета уровня инфляции при определении размера стипендиального фонда. А в 2016/2017 учебном году размер стипендиального фонда не индексировался вовсе (п. 23 ст. 1 Федерального закона от 6 апреля 2015 г. № 68-ФЗ, п. 1 ст. 1 Федерального закона от 14 декабря 2015 г. № 371-ФЗ).

5. Интернатура как часть системы медицинского образования прекращает свое существование

Положения ч. 4 и ч. 4.1 ст. 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – закон об основах охраны здоровья граждан), определяющие правовые основы обучения в интернатуре, с этой даты больше не применяются.

Напомним, ранее прохождение интернатуры выпускниками медвузов предусматривалось в качестве возможности приобретения ими необходимых знаний, умений и навыков, а также квалификации, позволяющих занимать должности медицинских и фармацевтических работников (ч. 4 ст. 100 закона об основах здоровья граждан). В настоящее время в качестве дополнительного профессионального образования для медицинских и фармацевтических работников предусмотрена только ординатура, где они могут приобрести узкую специальность.

6. С 25 сентября изменятся условия получения прямого возмещения убытков по ОСАГО у собственного страховщика

Так, обратиться к своему страховщику для проведения восстановительного ремонта или получения выплаты можно будет даже в случае, если участниками ДТП стали 3 и более автомобилей. Отметим, в настоящее время потерпевший вправе обратиться за возмещением убытков к собственному страховщику только в случае, если в ДТП участвовали 2 автомобиля (подп. "б" п. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Ларионов Роман
Гарант-Сервис
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии