Энергетика, Строительство
15.08.2017

Ростехнадзор подвел итоги проверок СРО во втором квартале 2017 года

Согласно отчету надзорного органа, всего было проведено 8 плановых проверок, 22 внеплановых и 52 проверки для осуществления контроля исполнения ранее выданных предписаний.   Ростехнадзор выделил целый ряд основных нарушений, выявленных в ходе проверок. Среди них несоблюдение требований законодательства Российской Федерации  при разработке внутренних документов и требований по формированию компенсационных фондов в установленном размере и размещению на специальных банковских счетах в кредитных организациях, уполномоченных Правительством Российской Федерации.    Также было обнаружено, что СРО не соблюдают требования по контролю за деятельностью своих членов и не применяют меры дисциплинарного воздействия, либо применяют их с нарушением процедур и требований, установленных текущим законодательством Российской Федерации и внутренними документами самих СРО.   Кроме того, было установлено нарушение требований по ведению дел членов СРО и несоблюдение требований к информационной открытости, согласно Федеральному закону от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». С нарушениями ведутся реестры членов СРО: отсутствуют сведения о проведенных проверках членов СРО и о фактах применения соответствующих мер дисциплинарного взыскания (при их наличии); отсутствуют сведения о взносе в компенсационный фонд и о размере страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства; отсутствуют контактные данные членов СРО. Не размещаются или размещаются несвоевременно решения, принятые общим собранием и постоянно действующим коллегиальным органом управления. Отсутствуют сведения о приостановлении, возобновлении или прекращении действия свидетельства о допуске члена СРО к определенному виду или видам работ. Актуализация информации на сайте осуществляется с нарушением сроков, установленных частями 3 и 4 статьи 7 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», частью 14 статьи 55.5, частями 3 и 3.1 статьи 55.17 Градостроительного кодекса.   Как отмечает Ростехнадзор, большинство проверенных саморегулируемых организаций при размещении информации на своем официальном сайте не соблюдают требования к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31.12.2013 № 803.   По результатам выявленных нарушений саморегулируемым организациям выданы предписания с указанием сроков устранения нарушений. В отношении ряда саморегулируемых организаций и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по различным частям статьи 14.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение требований информационной открытости.

Борняков Антон
СРО "ЭСП"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии