Общество, Экология, Общественные организации
11.08.2017

Пилотный проект ОНФ по раздельному сбору мусора по заявкам жителей стартовал в Таганском районе Москвы

В рамках Года экологии и проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники реализуют в Таганском районе пилотный проект по раздельному сбору полезного мусора.

Переговоры ОНФ с мусоровывозящей компанией и службами города закончились установкой специализированных контейнеров для сбора вторичного сырья. Они появились по адресам, которые предложили сами жители района: ул. Таганская, д.44, Нижегородская ул., д. 3А и Новорогожская ул., д.8. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, эксперты Народного фронта совместно с представителями управы, мусоровывозящей компании и ГБУ «Жилищник Таганского района», жителями района дали старт эксперименту по раздельному сбору мусора.

«Это первый эксперимент в рамках города, который проводится в этом направлении, - отметил Илья Свиридов. - В рамках госконтракта операторы по вывозу мусора обязаны внедрять систему раздельного сбора, но не везде удается это осуществить, особенно в центре Москвы, в районах с плотной застройкой. Пока место нашлось по трем адресам из 16-ти, предложенных жителями. Мы надеемся, что до конца года в Таганском районе появятся и остальные точки раздельного сбора. В районе 425 домов, около 350 дворов, где проживают порядка 116 тыс. человек. Люди готовы собирать вторсырье, но не везти мусор через весь город, а сдавать его возле дома. Модель эффективного взаимодействия власти, контрольно-надзорных органов, коммунальных служб, бизнеса, некоммерческих организаций, которую разрабатывает московский штаб ОНФ, помогает выстроить диалог и найти пути решения».

В рамках эксперимента полезный мусор будет собираться в общий контейнер отдельно от пищевых и мокрых отходов. По мнению экспертов ОНФ, эта система удобна для жителей - не нужно держать в квартире несколько емкостей, достаточно собрать чистое и сухое вторсырье в отдельный пакет и выбросить в контейнер.

Представители мусоровывозящей компании сообщили, что собранные пластиковые бутылки, бумагу, алюминий, упаковки из-под соков и молока, стеклянную тару в отдельном мусоровозе будут вывозить на сортировочные заводы по графику. Там сырье проходит тройную систему очистки: барабанную, автоматическую и ручную. Затем фракции отдельно складируются, прессуются, накапливаются в определенном объеме и передаются переработчикам.

По словам экспертов ОНФ, при переработке полезного мусора сокращается выброс вредных веществ, уменьшается количество отходов, вывозимых на свалки, сохраняются природные ресурсы. «Перерабатывая 1 тонну бумаги, мы спасаем от вырубки 20 взрослых деревьев. Бумага также может быть переработана в строительные материалы, а пластик – в новую тару для напитков, пластиковые мусорные контейнеры и даже в ткань – из 20-25 пластиковых бутылок, например, можно сделать одну кофту», - отметил Свиридов.

Услышав о пилотном проекте на Таганке, в ОНФ обратились жители Мещанского района Москвы и выразили готовность также участвовать в раздельном сборе мусора.

Эксперты ОНФ проведут мониторинг работы контейнерных площадок в Таганском районе, через месяц подведут первые итоги. Тогда будет принято решение о тиражировании эксперимента в другие районы Москвы.

Сергеев Сергей
общероссийский общественное движение
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии