PR, маркетинг, выставки, Музеи, выставки, концерты
22.11.2011

Открытие "Пермской арт-резиденции"

Пермь, Пермский край

11 ноября состоялось торжественное открытие нового проекта в культурном пространстве Перми - «Пермская арт-резиденция» («ПАР»). Резиденция, расположенная в здании бывшего ремесленного училища, частично восстанавливает его историческое предназначение и продолжает общемировую практику создания комфортных пространств для свободного творчества художников и музыкантов, учёных и писателей. На пресс-конференции, посвящённой открытию, выступили директор музея современного искусства «PERMM»  Марат Гельман, заместитель председателя Правительства Пермского края, руководитель проекта «Пермь – культурная столица» Борис Мильграм, министр культуры Пермского края Николай Новичков, заместитель главы администрации г.Перми Надежда Кочурова. Спикеры рассказали присутствующим о принципах функционирования новой площадки и дальнейших планах её развития, после чего гости смогли самостоятельно ознакомиться с новыми выставочными пространствами. Пока работают только выставочные залы, фотостудия и мастерские, но в следующем году к ним присоединятся большая студия звукозаписи, кафе и хостел для приезжих артистов. Принципиальное отличие «ПАР» от галерей состоит в том, что произведения искусства будут не просто привозиться и экспонировать – они будут создаваться в режиме реального времени, и художественные процессы будут одновременно протекать в нескольких мастерских. Во многом ставка делается на сотрудничество с местными авторами, что позволит сформировать собственное культурное пространство с мощным творческим потенциалом. Кроме того в рамках резиденции будут реализовываться проекты, доступные и интересные каждому жителю Перми, ведь для современного искусства как никогда актуален разговор со своим непосредственным зрителем. Специально к открытию в Пермь приехали первые художники-резиденты - Кирилл Шаманов (Санкт-Петербург), Гор Чахал (Москва), Мацумар Ханом (Корея), Анатолий Вяткин (Екатеринбург). После церемонии открытия и презентации проектов, гостей и журналистов  ждал небольшой музыкальный подарок от групп Pilar(Пермь, Москва), DosBuratinos(Пермь, Москва), Aira (Пермь). В данный момент в «ПАР» представлено несколько разноплановых экспозиций: новые проекты фотохудожников Павла Антонова и Хорста Вакербарта (выставку представил руководитель Пермского музея фотографии Владимир Береснев), подготовленных специально к открытию пространства, выставка-размышление о природе и сущности человека «Антропология. Эпизод 4» пермской арт-группы «Куб». Так же выставлен радикальный проект, придуманный для прошлогодней выставки современного русского искусства в Лувре Алексеем Каллимой - автором самых известных фигуративных произведений периода нулевых.   Тамара Борисова, куратор проекта «Пермская арт-резиденция». Тел.: +79226442172

Фёдорова Анастасия
Pr-агентство "пружина"