Живопись
20.11.2011

В Москве состоится выставка "Уильям Блейк и британские визионеры".

29 ноября в Музее изобразительных искусств им. Пушкина впервые в России состоится выставка английского поэта и художника Уильяма Блейка, а так же вдохновленных им художников. Будут представлены работы следующих авторов: Данте Габриэль Россети, Самюэль Палмер, Иоганн Генрих Фюсли, Френсис Бейкон, Сесил Коллинз, Эдуард Коли Берн-Джонс.       Гости смогут увидеть около ста гравюр, акварелей и темпер художника, в числе которых "Суд Париса", "Ньютон", "Апостол Павел и змея", "Братья, склонившиеся в поклоне перед Иосифом", "Проклятая душа", "Страшный суд", "Жалость", а также иллюстрации к произведениям Уильяма Шекспира, Данте, Герберта Спенсера, Джона Милтона. Собранные вместе, эти произведения позволят проследить эволюцию творчества Блейка и оценить его вклад в изобразительное искусство.     В рамках этой выставки будут проведены тематические круглые столы, встречи с кураторами выставками и поэтами- переводчиками. Организаторами выставки являются Великобританская Галерея Тейт, ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке Британского Совета. В мероприятии принимают участие Британский музей, музей Виктории и Альберта, Национальная портретная галерея, музей Фицуильяма, Уитвортская художественная галерея, Петуортхаус, Фонд Бриттена-Пирса. Выставка продлится до 19 февраля 2012 года.

Демьянова Дарья
рггу