Общество, ЖКХ, Экология
03.07.2017

На экологической конференции ОНФ предложили отменить НДФЛ на вторсырье

Киров, Кировская область

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с участниками Межрегиональной экологической конференции ОНФ по Приволжскому и Уральскому федеральным округам выступили за освобождение от обложения налогом доходов физических лиц, полученных от реализации бытовой макулатуры и других видов вторсырья (металлолом, пластик, стекло). По мнению общественников, такая инициатива будет способствовать повышению уровня сбора вторичного сырья с его последующей переработкой. По мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, одной из основных проблем отрасли обращения с отходами является низкий уровень сбора отходов, используемых в качестве вторичного сырья, что вызвано недостаточным вовлечением и мотивацией населения к участию в этом процессе. «По оценкам экспертов, только внедрение системы раздельного сбора позволит сократить объем отправляемых на захоронение отходов на 60–70%. Активизация усилий, направленных на раздельный сбор мусора и его дальнейшую переработку, будет способствовать комплексному решению проблем в сфере обращения с отходами не только в части уменьшения мусорных потоков, но и в формировании целой отрасли,  специализирующейся на мусоропереработке. Как следствие, появятся новые рабочие места и поступления в бюджет», – отметил Гутенев. По словам эксперта ОНФ, исполнительного директора Лиги переработчиков макулатуры Максима Новикова, наличие НДФЛ на реализацию макулатуры создает серьезные ограничения для развития системы сбора вторичного сырья в жилом секторе. В результате основной объем макулатуры попадает на свалки вместе с бытовым мусором. Всего в год на полигоны поступает 8,5 млн т макулатуры, которые можно было бы успешно собрать и переработать. Вовлечение такого количества макулатуры в переработку могло бы спасти от вырубки 255 млн деревьев, сэкономить 14,5 млн баррелей нефти, 1,7 млрд куб. м воды в год. «Показатель собираемости макулатуры находится на уровне 30% – более чем в два раза меньше, чем в развитых странах. Большая часть данного объема собирается с крупных промышленных предприятий и предприятий розничной торговли. На долю коммунального сектора приходится всего 1% собираемой макулатуры, несмотря на то, что на данный сектор приходится 40% образуемой макулатуры. Отмена НДФЛ от реализации макулатуры позволит создать дополнительные высококвалифицированные рабочие места для более чем 80 тыс. человек, снизить нагрузку на органы налогового контроля и увеличить поступления в бюджет Российской Федерации на сумму свыше 16 млрд руб. в год в течение пяти лет. Стоит отметить, что соответствующий законопроект по отмене НДФЛ от реализации макулатуры уже два года лежит в Государственной думе, поддержан многими министерствами, депутатами и сенаторами, однако так и не вынесен на первое чтение, несмотря на то, что этот год объявлен Годом экологии», – резюмировал Новиков. Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в ПФО и УФО прошла в Кирове. Участниками мероприятия стали гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. По итогам конференции будут подготовлены и направлены профильным органам власти общественные предложения. Мероприятие стало третьим из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Результаты работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 г.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии