Безопасность, Интернет, Софт
16.11.2011

«10-Страйк: Мониторинг Сети» 2.0 поможет в своевременном обнаружении неисправностей в сети

Ульяновск, Ульяновская область

В основе работы программы лежит механизм периодического выполнения проверок критически-важных устройств и служб в сети. Системный администратор своевременно оповещается об обнаруженных сбоях несколькими способами: электронной почтой, звуковым сигналом, сообщением на экране. Кроме этого, программой ведется фиксация всех событий в журналах с подробной расшифровкой неполадок и временем их обнаружения. «10-Страйк: Мониторинг Сети» работает в фоновом режиме. Модуль мониторинга реализован как служба Windows, а это значит, что для ее запуска не нужно выполнять вход в систему под каким-либо пользователем. Достаточно лишь включить компьютер (что удобно при функционировании на круглосуточно работающих серверах).      В механизме мониторинга программы реализовано большое количество тестовых проверок различных сетевых служб и протоколов. В частности, с помощью  «10-Страйк: Мониторинг Сети» одинаково успешно можно следить как за состоянием сетевых подключений или базами данных, так и за некоторыми параметрами производительности активного сетевого оборудования, такого как роутеры и коммутаторы (по протоколу SNMP).     Программа «10-Страйк: Мониторинг Сети» может не только пассивно констатировать о случившейся проблеме, но и попытаться самостоятельно ее устранить, выполнив заранее настроенное действие: перезагрузить или включить компьютер, перезапустить службу, выполнить пользовательское приложение с параметрами или какой-либо скрипт.       В новой версии 2.0 программы появились новые возможности по приёму сообщений от различных сетевых устройств, таких как: коммутаторы, UPS, датчики вскрытия аппаратуры при помощи механизма SNMP-ловушек (SNMP traps). Подобные сообщения отправляются устройствами для того, чтобы оповестить администратора сети о критических событиях. К примеру, некоторые виды источников бесперебойного питания могут отправлять сообщения в случае, когда оборудование переходит в режим питания от батарей. Такие ситуации требуют незамедлительного вмешательства обслуживающего персонала. Приняв подобное сообщение от устройства, программа «10-Страйк: Мониторинг Сети» незамедлительно выполнит отправку SMS на заданный номер (поддерживается прямое подключение сотовых телефонов к компьютеру), отправит электронное письмо, включит звуковую сигнализацию и зафиксирует событие в системном журнале, либо завершит работу компьютера.      Еще одно важное нововведение - это возможность мониторинга журналов событий удаленных Windows-компьютеров в локальной сети. Журнал событий - незаменимый инструмент системного администратора. В первую очередь после сбоя в работе какой-либо службы или Windows в целом администратор начинает смотреть записи в журнале событий, предшествующие этому сбою. Программа предлагает более продвинутый механизм работы с журналом – автоматический мониторинг журнала событий Windows с поиском записей по настроенному администратором фильтру и оповещение о критических событиях. Например, можно оповещать только об ошибках или отслеживать сообщения от какой-либо конкретной программы или службы.       О компании      Компания 10-Strike Software занимается разработкой программного обеспечения с 1999 года. Основным направлением деятельности компании является разработка приложений под ОС Windows для работы с локальной сетью и Интернет, поиска информации, администрирования, обеспечения безопасности и надежности в локальных сетях.

Степанов Дмитрий
10-strike Software