Информационные технологии, Пенсионные фонды
02.06.2017

Электронные сервисы ПФР: Мобильное приложение «Личный кабинет гражданина»

Тамбов, Тамбовская область

2 июня 2017 года в 14.00 в Отделении ПФР по Тамбовской области (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 37) состоится пресс-конференция для СМИ по вопросам использования мобильного приложения сервиса ПФР «Личный кабинет гражданина» и предоставления государственных услуг ПФР в электронном виде.

Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в электронном сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России.

Приложение можно установить с помощью сервиса на мобильных устройствах «Play Маркет». Для входа в приложение необходимо ввести четырехзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на Портале госуслуг. Подтвердить упрощенную или стандартную учетную запись можно в офисах Почты России, Ростелекома, МФЦ или клиентских службах ПФР.

В дальнейшем вход осуществляется через этот пин-код. Необходимо отметить, что Пенсионный фонд России первый среди госведомств реализовал механизм авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с помощью пин-кода.

Мобильное приложение помогает получить сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР – о накопленных пенсионных баллах и стаже; проверить перечисленные работодателем страховые взносы, о назначенной пенсии или социальной выплате, размере материнского капитала, истории своих обращений в ПФР и многое другое.

Следует напомнить, что с 2015 года пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. И новый электронный сервис как раз позволяет подсчитать количество заработанных пенсионных баллов и рассчитать будущую страховую пенсию.

При этом ряд услуг, доступных через приложение, можно получить без авторизации на Портале госуслуг.

Так, с использованием службы геолокации приложение найдет ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ и предоставит возможность записаться на прием. Помимо этого без регистрации можно направить обращение в ПФР, заказать нужные документы.

Сервис предоставляет работающему гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных страховых взносов, которой располагает ПФР.

Важно отметить, что все представленные в «Личном кабинете» сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если человек считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

По состоянию на 1 мая 2017 года в Тамбовской области почти 8 тыс. граждан подали заявление о назначении пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года), еще 10,6 тыс. граждан – о выборе способа ее доставки (что более чем в 70 раз превышает показатели соответствующего периода 2016 года). В 1,8 раза выросло число тамбовчан, записавшихся на прием по телефону, в 10 раз увеличилось количество владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, подавших заявление через «Личный кабинет» об его использовании.

Кроме того, в «Личном кабинете» появились новые электронные услуги: подача заявлений для назначения ЕДВ, выплаты средств пенсионных накоплений, назначения срочной пенсионной выплаты из средств пенсионных накоплений, перерасчета размера пенсии, возобновления (или отказа) получения набора социальных услуг и др.

В «Личном кабинете» для удобства пользователей предусмотрена функция формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина (так называемые «письма счастья»).

Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.

В «Личном кабинете гражданина» можно также воспользоваться сервисом «Пенсионный калькулятор». Он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж. Его основной задачей является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

С помощью «Пенсионного калькулятора» можно смоделировать свое пенсионное будущее. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в «ценах 2017 года» до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего «в ценах 2017 года» при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

Все сервисы, предоставляемые в электронном виде (которых сейчас более 60 для 22 государственных услуг), объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда. Для получения услуг ПФР в электронном виде с регистрацией необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг. Для удобства граждан в клиентских службах ПФР специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.

В целом по России создано почти 2,5 тыс. центров регистрации, в которых было зарегистрировано около 1,8 млн. граждан РФ. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. При этом качество предоставляемых ПФР государственных услуг в 2016 году оценено гражданами в государственной системе «Ваш контроль» в 4,82 балла (по 5-балльной шкале).

Пенсионный фонд России до конца 2018 года планирует разработать и внедрить как на портале госуслуг, так и на сайте ПФР новые сервисы по подаче документов в электронном виде по вопросам использования средств материнского капитала, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, федеральной социальной доплаты, дополнительного материального обеспечения, получения СНИЛС, набора социальных услуг, ежемесячной денежной выплаты, компенсационной выплаты, перерасчета пенсии, перевода с одной пенсии на другую, выплаты пенсий гражданам, выезжающих за рубеж и т.д.

Отделения ПФР по Тамбовской области

Перелыгин Павел
Отделение СФР по Тамбовской области
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии