ЖКХ, Строительство и ремонт
26.06.2017

В Воронежской области до конца 2017 года капитально отремонтируют 554 многоквартирных дома

Воронеж, Воронежская область

Благоприятные погодные условия позволяют подрядным организациям интенсивно выполнять сезонные работы – капитальный ремонт кровель, фасадов, систем отопления. Качество ремонта контролирует не только региональный оператор и специализированные организации, но и сами жители многоэтажек. Дом №5 на проспекте Революции – одна из достопримечательностей Воронежа. Согласно исследованиям воронежских краеведов П.А. Попова и Б.А. Фирсова это одно из самых старых зданий в застройке главной улицы города. Построено в 1780-х годах как жилой дом князя А.А. Волконского, с 1784 года занимавшего должность советника Воронежского наместнического правления. В начале 1800-х годов дом был куплен в казну, в нем жили лица, занимавшие в Воронеже должность вице-губернатора, а в 1853-м он перешел к племяннице последней – жене капитана Е.А. Арнольди. В 1869 году дом приобрела комиссия, занимавшаяся расквартированием армейских частей. Вплоть до гражданской войны его использовали как казарму воинских частей и по фамилии прежних владельцев называли «казармой Арнольди». После гражданской войны здесь до 1925 года размещалось комендантское управление Воронежа. Сегодня это жилой многоквартирный дом. Двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное здание продольным фасадом обращено к проспекту Революции. Сама история бывших «казарм Арнольди» свидетельствует о том, что дом давно нуждался в капитальном ремонте. – Старая кровля постоянно протекала. Сильные дожди и таяние снега были просто бедствием, – поделилась жительница второго этажа Ольга Пшеничная. – Мы очень рады, что наш дом попал в программу капитального ремонта. Потому что ремонтировать надо было не только крышу, но и трубы. Всё ведь давно проржавело! Да и облезлый фасад главную улицу нашего города совсем не красил. Теперь дом №5 на проспекте Революции планомерно преображается благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Здание включено в краткосрочный план капремонта многоэтажек на 2016-2017 годы, которым предусмотрен ремонт кровли, фасада, систем отопления, водоотведения и электроснабжения. Общая стоимость работ составляет 4,6 млн. руб. Уже завершены работы по капитальному ремонту систем отопления, водоотведения и электроснабжения. Новая кровля надежно защищает жильцов от любых осадков. Внешне старинный дом тоже заметно помолодел – отремонтированный фасад радует не только жильцов бывших «казарм Арнольди», но и прохожих. Четырехэтажный многоквартирный дом №28 по улице Театральной построен в 1957 году. За 60 лет эксплуатации ни одного капитального ремонта. Неудивительно, что внутридомовые инженерные коммуникации и кровля пришли в плачевное состояние. Украшенный декоративными элементами фасад тоже давным-давно «полинял». Накопившиеся коммунальные проблемы дома необходимо было решать системно. – Больше всего нас беспокоило холодное водоснабжение. Дело в том, что на третьем и четвертом этажах нашего дома не загорались газовые колонки из-за низкого давления воды. Жители дома были вынуждены греть воду другими способами, и это доставляло колоссальные неудобства, – рассказала старшая по дому Ольга Санигурская. – Ещё одна «болевая точка», которая всех очень беспокоила, – старая электропроводка, которая периодически горела в подъездах. Шиферная крыша тоже была вся латанная-перелатанная. Поэтому региональная программа капительного ремонта просто необходима. Иначе такие дома, как наш, будут обречены на разрушение. Дом-юбиляр включен в краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на 2016-2017 годы. Планом предусмотрен ремонт кровли, фасада, систем холодного водоснабжения, водоотведения и отопления. Общая стоимость работ составляет 9,3 млн. руб. Рабочие уже ведут работы на кровле (вместо асбестоцементных листов будет металлопрофиль) и фасаде здания, подходит к завершению ремонт систем холодного водоснабжения и водоотведения, закуплены материалы, необходимые для капитального ремонта системы отопления. По словам Ольги Николаевны, подрядная организация реагирует на замечания жителей дома, все организационные и технические вопросы решаются в рабочем порядке. Здесь завершается капитальный ремонт кровли многоквартирного дома №16 по улице Кости Стрелюка, построенного в 1962 году: рабочие выполняют утепление чердачных перекрытий. – К работе подрядной организации у нас пока замечаний нет. К тому же в нашем доме живут три человека, которые разбираются в строительстве и жилищно-коммунальной сфере. Они смотрят, что и как делают рабочие. Для нас это хорошее подспорье, – рассказала жительница дома №16 по улице Кости Стрелюка Виктория Слепухина. – Работать начинают в 7 утра, с чердака вывезли весь мусор. Когда шел дождь, рабочие дежурили на крыше, закрывали опасные места, чтобы не было протеканий. Надеемся, что ремонт кровли у нас завершится благополучно. В краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на 2016-2017 годы включены 554 многоквартирных дома общей площадью 2,4 млн. кв. м., в том числе: – 141 дом в г. Воронеже; – 32 дома в г. Нововоронеже; – 22 дома в Борисоглебском городском округе; – 359 домов в муниципальных районах области. Объем финансирования реализации краткосрочного плана за счет средств регионального оператора составляет более 2,4 млрд. руб. Выполнение предусмотренных планом мероприятий позволит улучшить жилищные условия 50,2 тыс. человек. В структуре работ, предусмотренных краткосрочным планом на 2016-2017 годы, ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций составляет 47%, ремонт фасадов (в том числе с утеплением) – 24%, ремонт кровель – 19%, иные виды строительно-монтажных работ – 6%, инструментальное обследование, разработка проектно-сметной документации и осуществление строительного контроля – 4%. По состоянию на 23.06.2017 г. выполнено 1285 видов работ из 2922, предусмотренных краткосрочным планом.

смольянов василий
фонд капитального ремонта многоквартирных домов воронежской области
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии