Общественные организации, Физическая культура, фитнес, йога
17.05.2017

Фитнес – здоровье нации

В последние десятилетия в России появилось новое явление – фитнес… И несмотря на то, что более 15% активного населения России вовлечены в сферу фитнеса, она не получила должного регулирования и внимания со стороны государства.

Комплексный анализ, проведенный Институтом институциональных проблем (Фонд антикризисных проектов), позволил выявить основные структурные проблемы сферы фитнес-услуг населению.

Основные проблемы фитнес-индустрии, в целом, можно разделить на три группы: во-первых – несовершенство действующей нормативно-правовой базы государственного регулирования физкультурно-оздоровительных услуг населению, в части регулирования фитнеса, фитнес-услуг, фитнес-объектов; во-вторых – несоответствие фитнес-объектов государственным нормативным требованиям, стандартам и правилам, применяемым к другим инфраструктурным объектам физкультуры и спорта; в-третьих – отсутствие профессионального образования и квалификации у подавляющего количества тренеров и инструкторов в сфере фитнеса, отсутствие правового регулирования их трудовой деятельности, компетенции и профессиональной ответственности.

С целью нормализации сферы фитнеса, Фондом антикризисных проектов разработана и направлена на согласование в профильный Комитет Государственной думы РФ и Министерство спорта РФ Федеральная программа «Фитнес и здоровье нации», включающая в себя совершенствование действующей нормативно-правовой базы Российской Федерации в сфере государственного регулирования физкультурно-оздоровительных услуг населению, в части регулирования фитнеса, фитнес-услуг, фитнес-объектов и создание системы контроля качества предоставления фитнес-услуг населению и соблюдения субъектами профессиональной и предпринимательской деятельности нормативно-правовых документов Российской Федерации в сфере государственного регулирования физкультурно-оздоровительных услуг населению (фитнес-услуги) и физкультурно-оздоровительных объектов (фитнес-объекты).

Петрова Юлия
фонд антикризисных проектов
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии