АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Оптовая торговля
04.08.2010

Пиво «Балтика №6 Портер» удостоилось награды конкурса World Beer Awards 2010

Санкт-Петербург

В конце июля в Лондоне были объявлены результаты одного из самых престижных международных конкурсов World Beer Awards. Среди победителей названо пиво «Балтика №6 Портер». Оно было удостоено титула «Лучший балтийский портер Европы».

Ирина Тлехурай, главный пивовар компании «Балтика»: «Всегда приятно, когда твою работу высоко оценивают. Для нас большая честь, что наш «Портер» был выбран из множества других сортов из разных стран и признан лучшими мировыми экспертами. Учитывая то, что Европа является исторической родиной балтийского портера, победа в этой номинации  для нас еще более весома».

World Beer Awards − это всемирный дегустационный конкурс, на котором определяются наилучшие сорта пива. В этом году в нем приняло участие более 500 сортов пива из 27 стран мира. Дегустация проводилась слепым методом, что является гарантией непредвзятой оценки. Организаторами конкурса являются британский журнал Beers of the World и профессиональный портал tastingbeers.com.

Судьи конкурса — ведущие журналисты, представители розничной торговли, закупщики, пивовары и маркетологи, специализирующиеся на пивном рынке, а также эксперты журнала Beers of the World. Европейское жюри возглавлял Джефф Эванс — один из самых известных в мире писателей о пиве. Он также является председателем конкурса International Beer Challenge, на котором в июле этого года пиво «Балтика №8» завоевало серебро, «Балтика №4» и «Балтика №6» - бронзу.

Американское жюри конкурса World Beer Awards возглавлял Стэн Иеронимус (один из ведущих американских авторов на тему пива и пивоварения, признанный эксперт по монастырскому и пшеничному пиву), а азиатское - Брайан Харрелл (известный автор и публицист). Председателем общемирового жюри являлся Роджер Протц − британский писатель, журналист и активист пивного движения, один из ведущих мировых авторитетов в области пива.

Пиво «Балтика №6 Портер» − традиционное темное пиво, сваренное по старинному рецепту, выпускается с 1994 года. Это один из самых именитых и титулованных сортов российского пива. Он отмечен множеством наград. В прошлом году на конкурсе World Beer Award «Балтика №6» была названа лучшим в мире портером, кроме этого у сорта множество наград, завоеванных на престижных российских и международных конкурсах, таких как Brewing Industry International Awards, European Beer Star Awards, Australian International Beer Awards, и т.п.

Пиво «Балтика №6» входит в серию «Балтика Избранное», которая объединяет самые титулованные сорта пива в линейки «Балтика», сваренные по уникальным технологиям. Всего сорта «Балтики Избранное» завоевали 80 престижных российских и международных наград и экспортируются в более чем 40 стран мира.

*** Пиво категории «Балтийский портер» (описание Ассоциации Пивоваров (Brewers Association) — организатора конкурса World Beer Cup) - «Настоящее лагерное пиво, по цвету варьируется от черного до рубинового и гранатового. В целом, балтийские портеры обладают очень мягким лагерным характером с ярко выраженным присутствием жареного солода. В силу крепости, присущей этому сорту, аромат включает в себя мягкие лагерные фруктовые нотки (ягод, винограда, сливы, но не банана), смешанные спирты, какао, жареный солод (а иногда жареный ячмень с оттенком кофе). Хмелевой аромат не ярко выражен, хотя оттенок хмеля может дополнять вкус и аромат, не доминируя в них. Плотность балтийских портеров может варьироваться от средней до высокой, а также она может дополняться сладковатым оттенком солода, выраженным в степени от незначительной до средней. Вкус карамелизованных сахаров (от слабо карамельного до вкуса ириски, и даже лакрицы) также может быть составной частью в композиции вкусо-ароматического букета. Хмелевая горечь выражена в степени от слабой до умеренной.

В балтийских портерах хмелевая горечь никогда не является доминирующей. Некоторая горечь может обеспечиваться присутствием обжаренных темных солодов. Также может присутствовать оттенок копчености, выраженный в незначительной степени. Фруктовый оттенок сложных эфиров присутствует в степени от слабой до умеренной.

О балтийском портере подробнее http://www.beercult.ru/profiles/blogs/baltijskij-porter

Конкурс World Beer Awards проходит в три этапа − сорта сначала проходят «отборочные соревнования», начиная со стиля, в котором заявляется каждый конкретный сорт. Далее, победители в каждом стиле тестируются по отношению друг к другу для определения победителя в подкатегории (или классе). В финале конкурса победители второго этапа сравниваются друг с другом для определения Лучшего эля, Лучшего лагера, Лучшего стаута/портера, Лучшего пшеничного пива и Лучшего специального пива. Пиво тестируется «слепым» методом и оценивается по согласованной и строго соблюдаемой системе. Наряду с ароматом, полнотой вкуса и послевкусием судьи обращают внимание на такие категории как сбалансированность, наличие характера, сложность вкуса и качество.

Beers of the World — международный журнал о пиве, издается в Великобритании, выходит шесть раз в год. В число его авторов входят эксперты по пиву со всего мира. Роджер Протц − один из первых участников организации CAMRA (Campaign for Real Ale), автор 18 книг, посвященных  пиву и пабам. Он является редактором Good Beer Guide - официального справочника, издаваемого CAMRA. Известен как ведущий писатель о пиве в Великобритании, его материалы часто размещаются в The Guardian и The Times.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"