АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Оптовая торговля
03.08.2010

«Балтика» начинает поставки в Мексику и Бразилию

Санкт-Петербург

Российская пивоваренная компания «Балтика» вышла на крупнейшие пивные рынки Латинской Америки - Мексику и Бразилию. Общий объем первой поставки составил 43 тыс. литров, в ассортименте - сорта линейки брендов «Балтика» и «Арсенальное».

Продукция компании «Балтика» будет представлена в розничных сетях, кафе и ресторанах крупных городов и основных туристических центров латиноамериканских стран. Средняя стоимость за бутылку пива «Балтика» объемом 0,5 л составит 30 мексиканских песо и 4 бразильских реала, соответственно (более 60 руб.).

По данным Canadean, в 2009 году объем бразильского пивного рынка составил 108 млн гл, что позволило Бразилии войти в тройку крупнейших рынков пива в мире. Мексика занимает шестую позицию с объемом 65 млн гл. Для обоих рынков характерны монополия местных производителей и небольшой, но высококонкурентный импортный сегмент. Преимуществом «Балтики» является широкий ассортимент и высокое качество.

Компания предлагает уникальный портфель брендов, в котором есть как специальные сорта пива, так и традиционные европейские лагеры. Елена Вольгушева, управляющий по продажам в страны Северной и Южной Америки: «Еще три года назад доля Латинской Америки в общем объеме продаж Компании в регионе Америка не превышала 5%, а по результатам первого квартала 2010 года составила уже 50%. При этом, общий объем продаж в регионе постоянно растет. В странах Латинской Америки пиво «Балтика» позиционируется в премиальном импортном сегменте и продвигается со слоганом «CONOCE LA CERVEZA RUSA!», который переводится как «Встречайте настоящее российское пиво!» И то, как нас встречают, нам нравится!»

Началу экспортных поставок в Мексику и Бразилию предшествовала длительная работа по изучению региона, получению необходимых сертификатов и разрешений, а также участие компании в июне текущего года в международной выставке Alimentaria México в Мексике. Выставку посетили около 12 000 специалистов из 25 стран мира и приняли участие более 475 компаний. «Балтика» была единственным представителем российской пивоваренной отрасли на Alimentaria México 2010. Посетители и участники выставки выстраивались в очередь, чтобы получить дегустационный бокал с пивом из России.

Помимо Бразилии и Мексики продукция пивоваренной компании «Балтика» представлена еще в семи странах Южной Америки: Сальвадоре, Гондурасе, Уругвае, Гватемале, Панаме, Коста-Рике и Чили. В 1-м квартале 2010 года объем продаж компании «Балтика» в регионе составил около 300 тыс. литров, что в 1,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"