Металлургия и металлообработка
31.10.2011

Металлопрокат. Снижение цен будет незначительным и плавным

Екатеринбург, Свердловская область

Как рассказал коммерческий директор компании СоюзНовоСталь Дмитрий Шутров, на минувшей неделе подешевели уголок, швеллер, шестигранник, балка. Однако снижение цен было совсем незначительным – доли процента, поэтому серьезного влияния на ситуацию это не окажет.   Платежеспособный спрос и цены на металлопрокат и трубы пока находятся в равновесии, считает Дмитрий Шутров. Металлурги хотели бы удерживать нынешние цены и в ноябре. Но платежеспособный спрос вряд ли будет соответствовать таким желаниям. Спотовый рынок металлопроката уже демонстрирует легкое снижение. При этом Дмитрий Шутров подчеркнул, что все участники рынка заинтересованы в стабильности. Если и будет какое-то движение цен в ту или другую сторону, то, скорее всего, незначительное и плавное. Для конечного покупателя металлопроката и труб сложившаяся ситуация благоприятна, считает Дмитрий Шутров. Стабильность, по его мнению, продержится до весны и наиболее вероятный в ближайшие полгода сценарий – укрепление курса рубля. При этом необходимо понимать, что какого-то обвала цен на металлопрокат и трубы тоже ожидать не приходится. Для этого нет экономических предпосылок. Производители себе в убыток продавать свою продукцию не станут. Слишком резко снижать уровень рентабельности производства – тоже.     Металлургические предприятия, судя по всему, рассчитывают на позитивное развитие событий, и в будущее смотрят с оптимизмом. Об этом говорят данные Росстата, согласно которым  Россия в январе-сентябре 2011 года увеличила производство стали на 3% до 50,9 миллионов тонн по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а стальных труб – на 18,4% до 7,74 миллионов тонн.  По данным коммерческого директора компании СоюзНовоСталь, стабильным спросом пользуются сейчас: - горячее цинкование металла - арматура строительная - арматурная сетка - труба восстановленная - швеллер гнутый - полоса оцинкованная -труба толстостенная - труба бесшовная   truboprokat.com

Мартынов Николай
"союзновосталь"