АПК, рыболовство и пищевая промышленность
15.03.2017

Ярославская область вырастит больше льна в 2017 году

Ярославль, Ярославская область

Ранняя весна этого года торопит производителей льна к ускоренной подготовке к посевной – предстоит заложить основы для формирования льняного кластера Ярославской области – проекта только в понедельник представленной новой программой социально-экономического развития региона.

Это направление сельского хозяйства занимает особенное место в экономике области. Ярославские земли издавна засевались лучшими сортами этой «текстильной» культуры. Особая «северная» длина солнечных лучей, устойчивое нежаркое лето, наличие достаточного объема пахотных земель, большое количество воды – вот те природные условия при которых вызревают самые качественные производные для последующего прядения.

Производством и переработкой льна – долгунца в области занимается 7 льнозаводов и одно сельхозпредприятие, расположенные практически во всех рафонах области.     ОАО «Середской льнозавод» и ООО «Рощино-лен» (Даниловский район),          ОАО «Лен» (Пошехонский район), СПК «Мерга» (Мышкинский район), ЗАО «Святово – лен» (Переславский район), ООО «Новоберезки» (Некрасовский район), ООО «Первичник» (Угличский район), СПК «Некоузский» (Некоузский район). Урожайность льновлокна в этих хозяйствах составляет 6,1-6,3 ц/га. Общая площадь сева в текущем году составила 2,88 тыс. га. С 2017 года новым участником рынка станет ООО «Управляющая компания «Агрохолдинг - Истра» на территории Ярославской области планирует выращивание льна-долгунца на площади до 3 тысяч гектаров.

Для развития отрасли немаловажным фактором является и наличие квалифицированной рабочей силы. С этим в Ярославкой области в части льноводства все обстоит хорошо – помимо собственно выращивания льна-сырца работают предприятия по первичной переработке сырья, обеспеченность качественными трудовыми ресурсами за счет жителей региона составляет 100%. Первичная переработка сырья льна-долгунца (треста) происходит на льнозаводах области. Реализуется льноволокно длинное и короткое и пакля. Получателями «текстильного» полуфабриката являются предприятия соседних регионов – Вологодской, Ивановской, Костромской областей. Немаловажным фактором для развития льноводства является качественный посадочный материал. За лучшими семенами сельхозпредприятия обращаются  в Институт льна, распложенные в городе Торжок Тверской области.  институт льна является постоянным стабильным партнером для профильных сельхозпредприятий  Ярославской области и ежегодно поставляет для посева первосортные семена.

Таким образом, льноводы Ярославской области поддерживают и создают рабочие места в науке, дизайне, легкой промышленности и торговле.    Правительство Ярославской области поддерживает развитие кластера, так принята программа и утвержден объем финансирования  региональной программы «Развитие льняного комплекса Ярославской области» на 2016-2020 годы, которая позволит увеличить площади посева и создаст предпосылки для прихода в область новых инвеcторов.

Юнг Алиса
Межрегиональный центр стратегического консалтинга
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии