Здравоохранение, Больницы и клиники
30.07.2010

Интенсивный курс психотерапии

Сегодня существует более четырехсот  направлений психотерапии, но можно выделить два основных.

Первое – это психодинамическая или инсайтоориентированная психотерапия (в эту группу входит известный всем психоанализ), которая помогает пациенту найти причины проблемы, нередко уходящие корнями в раннее детство.

Второе направление – когнитивная (поведенческая) психотерапия, которая делает упор на конкретных изменениях в поведении и образе мыслей человека (именно благодаря этому методу появилось огромное количество книг, предлагающих различные методы работы с собой). Однако, при глубоких депрессиях у человека может не хватить душевных сил на большее, чем поддерживающая психотерапия.

Этот вид психотерапии делает акцент на поддержке самого человека, а не занимается изменениями его состояния. Часто, во время депрессии, когда на протяжении продолжительного времени состояние остается стабильно плохим, может показаться, что психотерапевтические сессии проходят впустую. Но это не так - внутри происходят изменения, результаты которых можно в полной мере осознать только после выхода из депрессии.

Очень важным при психотерапии может стать ощущение поддержки - что во время, когда все шатко и нелепо, есть человек, который знает - что нужно делать. Курс психотерапии может длиться несколько недель или затянуться на годы - все зависит от психотерапевта, клиента и конкретной ситуации.

Самое главное, что курс психотерапии у хорошего специалиста, наверное, единственный метод в разделе "Выход из депрессии", который  работает не только с симптомами депрессии, что обычно ведет только к временному облегчению,  а с  причинами депрессии. А это очень важный момент при лечении депрессии - абсолютно все явления в этом мире обусловлены какими-либо причинами, и любое депрессивное расстройство не возникает случайно - оно обязательно имеет свои причины.

Часто в  результате психотерапевтического процесса на поверхности оказывается много материала, на первый взгляд, не связанного с депрессией. Психотерапия - это довольно болезненный и длительный процесс, который может затянуться на годы, но результат этого стоит. В нашем психологическом центре любой может пройти интенсивный курс психотерапии.

Наш курс предполагает 5-7 сеансов, включая первичную консультацию. Эффективен, если Вы: ·         страдаете от навязчивой мысленной «перемолки» событий, легших в основу травмирующего переживания;

·         не можете избавиться от тяжелого состояния обреченности и безысходности;

·         испытываете постоянное ощущение душевного и физического дискомфорта (внутреннюю опустошенность, подавленность, обиды, растерянность);

·         у Вас отсутствует желание что-либо делать.

Иванов Евгений
Психологические консультации