Общество, Пенсионные фонды
14.02.2017

О предоставлении федеральной социальной доплаты к пенсии

Тамбов, Тамбовская область

В последнее время в территориальные органы ПФР обращаются граждане с вопросом, почему после февральской индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, размер пенсии у них не увеличился.

В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу, пенсия которому установлена в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации.

Согласно Законам Тамбовской области от 05.10.2015 № 571-З и от 31.10.2016 № 5-З величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Тамбовской области в целях установления социальных доплат к пенсии на 2016 год и 2017 год установлена в размере 7468 рублей. Соответственно, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше 7468 рублей, устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии.

Таким образом, предполагаем, что после индексации размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в феврале 2017 года на 5,4 процента, у пенсионеров с пенсией ниже 7468 рублей, размер пенсии вновь не достиг прожиточного минимума, и они по-прежнему получает вместе с пенсией ФСД, что в совокупности составляет 7468 рублей.

Необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Предоставление социальной доплаты к пенсии является мерой, направленной на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров. В результате, начиная с 2010 года в России больше нет неработающих пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже регионального прожиточного минимума.

Неработающим пенсионерам, которым ранее была установлена социальная доплата к пенсии, обращаться в УПФР с новым заявлением не нужно. С 1 января 2017 года данной категории граждан произведен перерасчет размеров ФСД по имеющимся сведениям в ПФР.

Неработающим пенсионерам, которые не обращались с заявлением об установлении социальной доплаты к пенсии и общая сумма материального обеспечения которых в 2017 году ниже величины прожиточного минимума, установленной в Тамбовской области, необходимо обратиться в управление ПФР по месту получения пенсии. К заявлению, помимо паспорта, следует представить документ, подтверждающий статус неработающего лица (трудовую книжку).

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением.

Детям, не достигшим возраста 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, ФСД устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначается соответствующая пенсия, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

Выплата ФСД производится одновременно с пенсией и другими социальными выплатами.

Следует иметь в виду, что пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на ФСД не имеют. Право на ФСД утрачивают студенты, которые устраиваются в период обучения на работу.

При возникновении обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в Управление ПФР. В противном случае излишне выплаченные суммы ФСД будут взысканы в судебном порядке.

В Тамбовской области федеральную социальную доплату к пенсии в 2017 году получает 35,6 тыс. тамбовчан. Средний размер доплаты составляет 1,3 тыс. рублей.

ОПФР по Тамбовской области

Перелыгин Павел
Отделение СФР по Тамбовской области
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии