Религия, Живопись
26.02.2017

Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» в дар храму в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке

Коллективом иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского завершена работа над иконой Божией Матери «Умиление». Икона написана в дар храму в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке, при котором трудятся иконописцы мастерской.

За иконографическую основу был взят известный чудотворный образ Серафимо-Дивеевской Божией Матери «Умиление» конца XVIII века, принадлежавший преподобному Серафиму Саровскому. Пресвятая Богородица изображена здесь в юном возрасте, в тот момент Ее жизни, когда Архангел Гавриил возвестил благую Весть о воплощении Сына Божия. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону «Умиление» — «Всех радостей Радость», перед ней он и скончался на молитве 2 января 1833 года.

Нашей мастерской была сделана определенная художественная переработка образа: при написании иконы художник ориентировался на более древнюю раннеитальянскую живопись. Разработка лика, техника и колористическое решение выполнялись на основе итальянского проторенессанса (этап в истории итальянской культуры XIII—XIV вв., для которого характерно чувственное, наглядное отражение реальности, интерес к античному наследию). Относительно академического стиля живопись на этой иконе более условная, техника включает санкирь и вохрение.

Лик Святой Девы Марии на иконе задумчив, руки сложены на груди крестообразно, взгляд обращен вниз, глаза полузакрыты, а весь облик передает состояние глубокого смирения и любви. Над головой надпись слов из акафиста: «Радуйся, Невесто Неневестная!». На полях нанесена молитва Царице Небесной «Взбранной Воеводе».

Домакеева Любовь
Мастерская во имя преп. Алипия Печерского