АПК, рыболовство и пищевая промышленность
18.10.2011

Завод «Балтика-Хабаровск» поделился опытом реализации энергосберегающих проектов на Пятом Дальневосточном международном экономическом форуме

Хабаровск, Хабаровский край

Директор филиала «Балтика-Хабаровск» Виталий Смирнов рассказал о развитии энергосберегающих программ, реализованных на хабаровском заводе пивоваренной компании участникам пятого Дальневосточного международного экономического форума (ДМЭФ-2011). Помимо уже известных, успешно реализованных крупных проектов, таких как  комплекс по сжиганию биогаза и  гелиосистема, были представлены новые решения по модернизации системы освещения и установке солнце-ветрогенераторов нового поколения.  Большинство разработок, реализованных компанией «Балтика», являются уникальными для региона. А биоэнергокомплекс (комплекс по сжиганию биогаза, образующегося на биологических очистных сооружениях предприятия), построенный на территории завода в 2008 году, стал уникальным проектом и в рамках России. Одна из основных задач инженеров завода — поиск альтернативных источников энергии. Предприятие уже не первый год использует биогаз и энергию солнечных батарей, а с августа 2011 года у входа в административно-бытовой корпус установлены два солнце-ветрогенератора. Вертикально-осевые магнитно-левитационные ветряные турбины (именно такое название носят установленные высокотехнологичные солнце-ветрогенераторы) применены на территории Дальнего Востока впервые. Энергослужба завода «Балтика-Хабаровск» с помощью таких установок рассчитывает полностью обеспечить электроэнергией все приборы наружного освещения предприятия, что сократит энергозатраты на 3%. Баир Галсанимаев, начальник энергетической службы — главный энергетик завода «Балтика-Хабаровск»: «Город Хабаровск расположен вдоль русла широкой реки Амур, а "Балтика", в свою очередь, на открытом пространстве. Поэтому ветра у нас достаточно, и мы можем довольно эффективно использовать этот ресурс Уникальность ветрогенераторов в том, что эта современная разработка позволяет получать электроэнергию при малой скорости ветра, поскольку в Хабаровске его средняя скорость всего 3-5 м/с, тогда как обычно требуется порядка 15-17 м/с». В планах энергетической службы установка пяти солнце-ветрогенераторов по 400 Вт каждый. Такая электростанция способна обеспечить не только освещение территории завода уличными прожекторами, но и снабдить электроэнергией помещения административно-бытового корпуса завода. Круглый стол «Промышленная политика, инновации и модернизация производства», прошедший 4 октября в рамках ДМЭФ-2011, собрал предпринимателей, политиков и общественных деятелей из России, Японии, Китая, Германии. Основными его вопросами стали поиск путей развития экономики Дальнего Востока, обсуждение инновационных проектов, реализованных предприятиями региона, обмен международными практиками внедрения инновационных программ.

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"
Производство (20375)
Наука и образование (1967)