АПК, рыболовство и пищевая промышленность
12.01.2017

ПРОДЭКСПО 2017: Легальный алкогольный рынок – союзник государства в борьбе с суррогатами

Уходящий 2016-й стал годом неустойчивой стабилизации для производителей алкогольных напитков и вина. Отрасль пережила трудное испытание – введение системы ЕГАИС в розничной торговле алкоголем. И, когда казалось, что самое трудное осталось позади, что все вступают в самый приятный и результативный период – предновогоднюю торговлю, случилась трагедия в Иркутске, обострившая все накопившиеся проблемы.

До декабрьских событий, казалось,  вполне вероятно, что Минэкономразвития имеет определенные шансы на успех со своей инициативой по снижению акциза с 500 до 360 руб. за литр чистого спирта в 2017 году, что в итоге приведет к снижению минимальной стоимости стандартной бутылки водки со 190 до 136 руб. На фоне иркутской трагедии весьма громко и патриотично звучат речи тех, кто «выступает против спаивания страны», их много, они занимают авторитетные посты. Инициатива же Минэкономразвития чуть было не осуждалась прессой и сообществом.

С другой стороны поручение Президента В.В. Путина «изменить действующие ставки акцизов на алкоголь для снижения спроса на суррогаты» вселяет оптимизм. Достаточно вспомнить, что именно президент остановил увлекательную трехлетнюю игру правительства в прогрессивный рост минимальной розничной цены на водку. В конце 2014 года на заседании Госсовета Владимир Владимирович заявил, что высокие цены на алкоголь приводят к увеличению потребления суррогатов и МРЦ в феврале 2015 года была снижена  до 185 рублей.

В июне 2016 года Минфин вновь повысил МРЦ до 190 рублей. Чем не свидетельство неустойчивой стабилизации эти колебания? Тем более после галопирующего роста МРЦ в 2011-2014 годах с 89 рублей до 220 рублей за поллитровку. Кстати, за этот же период прожиточный минимум, утверждаемый правительством, вырос только в 1,5 раза, следуй ему и получишь те самые 136 рублей за бутылку, как предлагает Минэкономразвития.

Минфин уверяет, что более и глубже всех озабочено пополнением бюджета и укреплением финансовой системы страны. Вполне вероятно, что специалисты Минфина лучше всех сводят баланс, однако, одно дело – считать, другое – находится в реальном рынке. Формируют денежные потоки другие люди, которые убеждены, что более разумная ценовая политика позволит законопослушным производителям повысить объемы реализации своей продукции, ведь сегодня нелегальной водки в стране производится по объему не меньше, чем легальной.

Никто не отрицает эффективность администрирования, она, несомненно есть, это подтверждает статистика -  только благодаря системе ЕГАИС по итогам девяти месяцев 2016 года объем продаж водки вырос, система жесткого учета вывела часть продукции из тени. Рост небольшой, но это рост, ведь в тот же период продажи пива, вина, коньяков снизились почти на 2 процента.

Конструктивное общение власти и бизнеса может состояться во время выставки ПРОДЭКСПО -2017, которая проходит в Москве, в Экспоцентре, с 6-10 февраля. В рамках крупнейшей выставки России, 7 февраля,  состоится традиционный Алкоконгресс, ставший в последнее десятилетие площадкой эффективного общения участников алкогольной отрасли и власти. По традиции, власть представляют такие ведомства, как ФАС России, РАР, ЕЭК, МЭР а также представители Государственной Думы и региональной власти. Именно здесь будут оформлены пожелания производителей чиновникам, которые должны до 31 марта представить президенту страны доклад о принятых мерах по изменению правил производства и оборота спиртосодержащей продукции.

mail mail
китмедиа
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии