Общество, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
17.10.2011

Артефакты для будущего музея "Истории пивоварения в Южном регионе" искали на слете кладоискателей

Ростов-на-Дону, Ростовская область

Донской клуб коллекционеров пивной атрибутики принял участие в первом ростовском слете кладоискателей. Среди участников был объявлен конкурс на поиск пивного  артефакта для будущего музея пивоварения, который создается коллекционерами совместно с компанией «Балтика». В минувшую субботу в историческом месте около урочища Комплица недалеко от станицы Старочеркасской состоялся первый слет, в котором приняли участие более 80 кладоискателей из Ростова-на-Дону, области и городов региона. Организатор слета — интернет-проект www.kraeved61.ru  — урочище Комплица для проведения слета выбрал не случайно — это место описано еще в старославянских и древнеримских источниках. «В течение трех лет мы искали карты, изучали исторические источники и даже ездили в Ватикан. Мы нашли подтверждение тому, что данное место напрямую связано с рождением Казачества. Вообще основная цель слетов кладоискателей — это нести науку, историю людям. Поиску артефактов всегда предшествует изучение истории, археологии». — Андрей Згоников, организатор проекта www.kraeved61.ru Донской клуб коллекционеров пивной атрибутики объявил конкурс среди кладоискателей на поиск пивного артефакта для будущего музея пивоварения в Южном регионе. «В будущем музее пивоварения мы хотим показать пиво как феномен культуры, пиво, сопровождающее человека во все времена, поэтому мы ищем для нашей экспозиции прежде всего пивные бутылки, кружки, крышки разных лет, но и разные другие предметы быта разных эпох», - Юлия Нетреба, участник Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики «ДОНККПА», специалист по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Во время слета было найдено много интересных вещиц, например, часы 70-х годов прошлого века,  гильза немецкого патрона 1941г., гривенник 1751г., монета времен Золотой орды 14 века, тяпка кованная, пивные крышки 20 и 21 века и многое другое. «Пивная пробка всегда мешает кладоискателю, но при этом мы знаем, что это пласт истории, ведь пиво — это исконно русский напиток. Мы с удовольствием будем передавать все найденное, связанное с пивной тематикой в фонд музея пивоварения» - Роман, полковник в отставке, кладоискатель-любитель. 26-28 октября будет организован пункт сбора артефактов для будущего музея на выставке ретрофотографий «История пивоварения в фотографии», в рамках «Индустрии гостеприимства-2011» в выставочном центре «Вертолэкспо» по адресу Ростов-на-Дону, пр. Нагибина, 30. Уважаемые ростовчане, мы ждем вас на стенде компании «Балтика» и Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики. Каждый желающий может внести свой вклад в создание регионального музея пивоварения и принести все, что связано с пивной культурой, а также получить памятный сувенир. В качестве экспонатов могут выступать фотографии, документы, сведения о пивоваренных заводах города и региона, людях, которые работали на этих заводах, предметы быта (пивные кружки, бутылки, бочки, посуда и оборудование для домашнего пивоварения), пивная атрибутика (этикетки, крышки, подставки под кружки, плакаты, открытки).

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"
Производство (20307)
Наука и образование (1967)