Металлургия и металлообработка
16.10.2011

Цены на металлопрокат стабильны. Работает система сдержек и противовесов

Екатеринбург, Свердловская область

Несмотря на пессимистичные прогнозы многих экономистов, которые считают, что Россию вот-вот накроет вторая волна кризиса, рынок металлопроката в целом демонстрирует устойчивость и стабильность. По мнению Дмитрия Шутрова, это результат действующей сейчас системы сдержек и противовесов. Снижение курса рубля, по всем законам рынка, должно было бы спровоцировать скачек цен, но платежеспособный спрос не растет, к тому же, высокий сезон на рынке закончился, а это – понижающий фактор. Многие конечные потребители на волне общих панических настроений сейчас «замораживают» свои проекты. При этом важно понимать, что такое «оцепенение» может отбросить бизнес на несколько ступеней назад. Выжидательная позиция сегодня не самая выигрышная, считает Дмитрий Шутров. Пока стабильны цены на энергоносители и сырье, нужно успевать. Время есть, как минимум, до марта следующего года. Дефицит по ряду позиций металлопроката и труб, который наблюдался в конце лета – начале осени, сейчас сократился. Цены, в большинстве, стабильны. По отдельным позициям наблюдается даже небольшое снижение. В компании СоюзНовоСталь отметили, например незначительное снижение цен на арматуру и арматурную сетку. По другим позициям есть рост цен, но он не критичен. Производители не готовы терять реальную прибыль ради роста рентабельности. Поэтому резких колебаний на рынке металлопроката и труб в ближайшей перспективе ждать не приходится. Укрепление курса рубля – наиболее вероятный сценарий в ближайшие полгода. И этот политический фактор необходимо учитывать, считает Дмитрий Шутров. Выжидать или успевать? Вопрос, по которому в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.           Экономисты и менеджеры компании СоюзНовоСталь ситуацию на рынке металлопроката отслеживают в ежедневном режиме. Поэтому, каждому клиенту здесь дадут квалифицированную консультацию и помогут определиться с тактикой и стратегией закупок. По данным аналитического центра компании СоюзНовоСталь в сентябре-октябре наибольшим спросом пользуются: - горячее цинкование металла - арматура строительная - арматурная сетка - труба восстановленная - швеллер гнутый - полоса оцинкованная -труба толстостенная - труба бесшовная     truboprokat.com

Мартынов Николай
"союзновосталь"