Софт, Транспорт, НИОКР и инновации
13.10.2011

Арбитражный суд Северо-Западного округа защитил права ОАО «РИВЦ-Пулково».

Санкт-Петербург

Суд в очередной раз признал действия ООО "Аэронавигатор" по использованию части исходного текста программы «OpenSky-2» нарушающими исключительное право ОАО «РИВЦ-Пулково» и не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции и постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда.   Напомним, что в связи с открывшимися в 2010 году фактами нарушения интеллектуальных прав ОАО «РИВЦ-Пулково» на авиационное программное обеспечение, компанией был подан иск к ООО «Аэронавигатор». В результате перехода группы разработчиков программного обеспечения из ОАО «РИВЦ-Пулково» в ООО «Аэронавигатор» произошла утечка конфиденциальной информации. Как отмечалось судьями в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, материалы служебной переписки бывших сотрудников ОАО «РИВЦ-Пулково», перешедших в ООО «Аэронавигатор», «подтверждают заимствования для создания программы «Meridian». Таким образом, при создании программного комплекса «Meridian» компанией Аэронавигатор были использованы части исходного текста программы «OpenSky-2», принадлежащей ОАО «РИВЦ-Пулково».   Арбитражное дело в пяти томах не раз изучалось судьями разных инстанций. Исследовались такие доказательства как сравнительная экспертиза фрагментов исходных текстов, служебная переписка сотрудников, технические задания и должностные инструкции. В результате, состоявшиеся на сегодняшний день судебные разбирательства в трех инстанциях подтвердили позицию Истца. Суды апелляционной и кассационной инстанций не нашли оснований для отмены решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вынесенного в пользу ОАО «РИВЦ-Пулково».

Макаров Андрей
Региональный информационно-вычислительный центр "Пулково"