09.10.2011

ЕДИАР одобрил сокращение обязательного военного призыва

Екатеринбург, Свердловская область

Соучредитель ЕДИАРа Станислав Семенов считает, что сокращение осеннего призыва в 2011 году связано с переходом Российской армии на профессиональную основу. Это очередной шаг на пути к профессиональной армии, где россияне будут служить добровольно, по призванию, на условиях контракта. По данным Министерства обороны РФ, планом реформирования Вооруженных Сил  предусмотрено сокращение численности армии с 1,2 миллиона военнослужащих до 1 миллиона. Предполагается, что к концу 2017 года в Российской армии будут служить 425 тысяч контрактников, сейчас их численность в Вооруженных Силах РФ составляет лишь 180 тысяч человек. По мнению Станислава Семенова, только человек, добровольно выбравший службу в армии, может стать настоящим воином и защитником Отечества. Те же, кто оказался в рядах Вооруженных Сил против воли, скорее обуза для армии. Такие люди не заинтересованы в том, чтобы освоить науку побеждать. Они просто считают дни до «дембеля». Большинство ЧП и случаев неуставных отношений в Вооруженных Силах, по мнению Станислава Семенова, связаны именно с этим фактором. Военнослужащие «тянут лямку» без всякого желания и стимула. Когда нет общей цели, и не видят смысла в воинской службе, одни начинают самоутверждаться за счет других. В том же причина разгильдяйства и безалаберности, которые приводят к человеческим жертвам в мирное время.     Соучредитель ЕДИАРа, напомним, ранее уже выступал за возрождение в России практики официального откупа от армейской службы. Суть её в том, что человек, не желающий служить, платит денежный взнос и пожизненно освобождается от военной обязанности. Речь идет не о взятках врачам или военкомам, а об официальных перечислениях в бюджет. За счет этих средств можно было бы обеспечить достойную зарплату профессиональным воинам, современный уровень вооружения и техники в Российской армии.    Станислав Семёнов о проблемах армии знает не понаслышке. Соучредитель ЕДИАРа удостоен медали «За ратную доблесть» - за поддержку военнослужащих, раненых в Чечне, за помощь в доставке гуманитарных грузов, за содействие государственным структурам и правоохранительным органам.

Мартынов Николай
рц "зеркальный"