Наука и образование
08.10.2011

В Приднестровье прошел первый учительский съезд

Голицыно, Московская область

Образовательная политика приднестровского региона не является «магазином по продаже образовательных услуг», она направлена на повышение уровня образованности народа и рост эффективности человеческого фактора. Об этом на I Учительском съезде Приднестровья заявила министр просвещения ПМР Пащенко Мария. Всего на мероприятие прибыло 575 лучших педагогов республики.   Глава Минпроса также заявила, что целью I Съезда учителей является определение роли педагога в современном обществе, демонстрация творческого потенциала учителей  и формирование отношения педагогического сообщества к предстоящим президентским выборам в республике.  Обращаясь к учителям, Игорь Смирнов (президент ПМР) отметил, что государство активно внедряет различные программы, способствующие совершенствованию образовательной системы.  Он также подчеркнул, что в республике трудится 14 800 педагогов, включая 3 тысячи молодых учителей, подтверждающих свой профессионализм высочайшими достижениями выпускников образовательных заведений.   Высокие достижения приднестровских педагогов подтвердил и Анатолий Каминский, председатель Верховного Совета ПМР, который к тому же обозначил проблемы сферы образования Приднестровья.   «Во-первых, меня беспокоит материально-техническая база школьных и дошкольных учреждений. Всем известно плачевное состояние лабораторных классов и мебели, и это несмотря на действие и выполнение несколько целевых госпрограмм. К огромному сожалению, они сокращаются с каждым годом. Я обеспокоен тем, что в 90-х годах в образовательной системе было свыше 100 тысяч детей, а сейчас – не наберется и 50 тысяч человек», – сказал Анатолий Каминский.   Он считает, что система образования также испытывает трудности и с социальным обеспечением учителей, у которых в течение четырех лет не повышалась зарплата.  По итогам съезда педагогическая общественность Приднестровья приняла резолюцию с указанием достижений и проблем образования, а также способами их разрешения.

Игорь Попескул
венго