Производство, Финансы, Деревообработка и ЦБК
05.10.2011

В Кирове при поддержке Сбербанка запущено первое в России производство ориентированно-стружечной плиты

Киров, Кировская область

Проект общей стоимостью 1,8 млрд рублей реализован при участии кредитных средств Сбербанка России и Росэксимбанка, а также при поддержке Правительства Кировской области.  Модернизированное производство Нововятского лыжного комбината позволит комбинату увеличить объемы выпуска древесно-стружечной и ориентировано-стружечной плит до 130 тыс. кубических метров в год.  Несмотря на то, что кировский регион богат лесными ресурсами, направление глубокой переработки древесины и изготовления продукции из низкосортного леса было задействовано слабо. На предприятии рассчитывают, что запуск обновлённого производства позволит почти полностью обеспечить мебельную промышленность региона плитами собственного производства. Кроме того, ОСП-плита как современный строительный материал также может быть востребована в малоэтажном строительстве.  Кировское отделение Сбербанка кредитует ОАО «НЛК» с 2006 года.  На финансирование данного инвестиционного проекта банк предоставил производителю два займа в размере 144 и 250 млн рублей сроком до 5 и 7 лет соответственно.  В торжественной церемонии открытия производства приняли участие губернатор Кировской области Никита Белых, председатель Росэксимбанка Николай Гаврилов, заместитель председателя Волго-Вятского банка–управляющий Кировским отделением Сбербанка России Алексей Кузнецов, члены правительства Кировской области, руководители и акционеры предприятия. Губернатор запустил новую линию, и уже через несколько минут с ленты сошла первая в России ОСП-плита, на которой затем участники церемонии оставили свои памятные надписи.  ОАО «Нововятский лыжный комбинат», основанный  в 1934 году, -  градообразующее предприятие. Основные виды деятельности - производство ДСП, паркетной доски, лыж, гнуто-клееных изделий, деталей офисной мебели, мебельного щита и продукции лесопиления. Единственное предприятие в России, выпускающее весь ассортимент лыж для равнинного бега. Продукция предприятия экспортируется в Швецию, Норвегию, Финляндию.

Барановская Юлия
волго-вятский банк сбербанка рф