05.10.2011

Начата очистка от бытового мусора уникального памятника истории в Ростове-на-Дону — складов купца Парамонова

Ростов-на-Дону, Ростовская область

1 октября, по инициативе Комитета по Охране окружающей среды Администрации Ростова-на-Дону и при поддержке пивоваренной компании «Балтика» на территории бывших складских помещений известного ростовского купца Парамонова состоялся субботник, в котором приняли участие ростовские экологи, сотрудники компании «Балтика», участники конкурса «Любимый дворик», студенты ростовских Вузов, сотрудники ростовских строительных компаний, журналисты. Людмила Крыжановская, жительница Первомайского района Ростова-на-Дону: «Я пришла на этот субботник, потому что люблю свой город. Сегодня, на территории Складов Парамонова стало на один грузовик мусора меньше. Но мы убрали не весь мусор — нужно очистить всю территорию». Александра Луговская студентка Ростовского государственного экономического университета: «Я и мой парень Никита давно хотели организовать субботник на Парамоновских складах. О сегодняшней акции узнали из Интернета, то, что здесь творится — просто кошмар: бутылки, грязь, мусор». Парамоновские склады место историческое, и как считают многие ростовчане, уникальное и мистическое. Сохранились руины одиннадцати строений: всего два из них принадлежали купцам Парамоновым, а большинство находилось в собственности купцов Максимовых, они вели дела по всей России от Урала до Черного моря, а штаб-квартира семейной фирмы находилась как раз в Ростове. Во время Великой Отечественной войны в одно из этих зданий попала авиабомба.В период последних лет СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и прочее. В 1985 году Парамоновские склада стали историческим памятником сначала местного, а потом и федерального значения, символом эпохи купеческой культуры портового города. Татьяна Рыжкина, ведущий специалист Комитета по охране окружающей среды городской мэрии: «Мы регулярно выписываем штрафы тем, кто оставляет мусор в неположенных местах. К сожалению, там, где продают продукты питания, где много тары, часто и мусора много. Недобросовестные владельцы кафе и магазинов ленятся вывозить его на свалки». Надежда Бережная, менеджер по связям с общественностью пивоваренной компании «Балтика»: «На субботник пришли очень разные люди — преподаватели и студенты Вузов, экологи, общественные деятели, сотрудники социально-ответственных компаний. Мы остановили уборку мусора только потому, что он уже не помещался в грузовик. Было бы правильно отреставрировать Парамоновские склады. Я думаю, что если представители администрации обратятся к бизнес-сообществу, меценатам, богатым людям города, а также выделят деньги из бюджета, то совместными усилиями можно привести в порядок это чудесное место — его необходимо включить в маршруты обзорных экскурсий по Ростову.Это место, которое действительно интересно и уникально».

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"