04.10.2011

Ростовчан обучат профессиональной дегустации

Ростов-на-Дону, Ростовская область

8 октября на заводе «Балтика — Ростов» пройдет однодневный курс обучения профессиональной дегустации. Только 24 счастливчика, правильно ответившие на большинство вопросов о пиве и технологии производства, станут участниками уникального образовательно-просветительского проекта «Лаборатория дегустации». Будущие дегустаторы пройдут специальную подготовку, смогут научиться правильно дегустировать пиво и получат массу новых полезных знаний. Пиво — сложный продукт. Его качество зависит от многих факторов, начиная от выращивания зерна и заканчивая правильными условиями хранения и транспортировки напитка. Контроль качества продукции на заводах «Балтики» осуществляется на всех стадиях — от входного сырья до готового пива. «Лаборатория дегустации» предоставляет уникальную возможность — попробовать себя в деле контроля качества пива. Участники проекта пройдут с экскурсией по заводу, где смогут вплотную познакомиться с современным пивоваренным производством и посмотреть, как варится пиво, а также узнают все о мерах по контролю качества продукции на всем протяжении производственного пути. Затем слушатели экспресс-курса пройдут специальную обучающую программу и смогут научиться различать оттенки вкуса пенного напитка, разбираться в технологиях производства и пройдут тест на определение своих органолептических способностей. Одна из главных целей проекта — формирование ответственного подхода к потреблению пива. Кроме того, «Лаборатория дегустации» помогает участникам развить их врожденные способности к органолептической оценке качества продуктов. В проекте принимают участие только совершеннолетние граждане. Ольга Матвеева, ведущий дегустации, служба главного пивовара ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Потребители и производители оценивают качество по-разному. Для нас качество — это объективное понятие, которое включает в себя многоступенчатые проверки и контроль соблюдения нормативов и стандартов — как внутренних, так и государственных. Для потребителя качество — это собственное мнение, которое зависит от огромного количества факторов — от температуры подачи до упаковки, даже обстановка играет очень весомую роль в восприятии напитка. Профессиональная дегустация требует незаурядного мастерства, ведь ее основная цель — определить качество напитка. Идея проекта «Лаборатория дегустации» мне нравится тем, что это еще один шаг к культурному потреблению пива".

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"