Здравоохранение
07.10.2016

Скажи «нет» тромбозу и «да» контролю МНО!

Московский, Московская область

Акция «День МНО» необходима пациентам, принимающим антикоагулянты. В этот день они могут бесплатно проверить уровень международного нормализованного отношения (МНО), определяющего свертываемость крови. Сегодня в большинстве поликлиник пациенты должны сдавать кровь из вены и ждать результата в течение нескольких дней, после чего врач может назначить или скорректировать необходимую дозу препарата. Во время проведения акции «День МНО» пациенты смогут сдать анализ на уровень свертываемости крови с помощью экспресс-метода и уже через несколько минут получить результат и консультацию специалиста.

Основная категория пациентов, принимающих антикоагулянты, – люди с высоким риском тромбоза. В частности, это пациенты с протезированными клапанами сердца и с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией). Фибрилляция предсердий (ФП) – одно из самых часто встречающихся нарушений ритма сердца: по оценке специалистов, уже сейчас в России более 3 млн пациентов с ФП. Основной причиной смерти пациентов с ФП служит развитие тромбоэмболических осложнений, и в частности инсульта. С увеличением возраста пациентов с 50 до 89 лет частота развития инсульта катастрофически увеличивается – с 1,5 % до 23,5 %1.

Большинство пациентов с подобными заболеваниями должны пожизненно принимать препараты, способствующие разжижению крови, – антикоагулянты. Однако, по данным российских регистров, только до 30 % пациентов с высоким риском развития инсульта и тромбоза действительно принимают их. Одна из причин кроется в том, что при антикоагулянтной терапии нужно постоянно контролировать уровень МНО, чтобы избежать осложнений в виде кровотечений, и часто пациенты считают выполнение этих анализов слишком затруднительным.

За пять лет проведения социальной акции «День МНО» были достигнуты серьезные успехи в области контроля уровня свертываемости крови и мониторинга состояния пациентов, принимающих варфарин. Так, в 2015 году в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России было организовано и поддержано более 25 антикоагулянтных кабинетов контроля МНО в Санкт-Петербурге, Архангельской и Кемеровской областях. Пациенты, которые в них наблюдаются, постоянно находятся под контролем специалистов.

В Москве акция «День МНО» пройдет в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, Университетская клиническая больница № 1 м. "Спортивная" по адресу: ул. Большая Пироговская, 6, с. 1, эт. 1, каб. 12 поликлинического отделения. Записаться на прием и получить информацию, нужно ли измерять МНО именно вам, можно по бесплатному телефону горячей линии 8 800 100-19-68 или зарегистрировавшись онлайн на сайте www.mnoportal.ru.

Максимкин Александр
X-fit
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии