Общество, Экология, Общественные организации
28.09.2011

Международный день защиты озонового слоя

16 сентября 2011 года в Москве впервые отмечался Международный день защиты озонового слоя . Проведение этого мероприятия было приурочено к началу реализации Проекта по выводу озоноразрушающих веществ в Российской Федерации. Международный день защиты озонового слоя прошел при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Глобального экологического фонда (ГЭФ), Государственного политехнического колледжа № 19.  Официальное обращение к странам – членам ООН, посвященное Международному дню защиты озонового слоя, направил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (см. приложение). О Международном дне защиты озонового слоя  16 сентября 1987 года 46 стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, – документ, согласно которому страны-участники должны поэтапно ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление озоноразрушающих веществ. На сегодняшний день Протокол ратифицирован 196 государствами, т.е. всеми странами, входящими в ООН. Монреальский протокол оказался самым успешным международным экологическим соглашением и в память о его подписании в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем защиты озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). Девизом Международного дня защиты озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя – защити озоновый слой». Этот день предлагается посвятить пропаганде деятельности, соответствующей задачам и целям Монреальского протокола. Озоновый слой защищает Землю от губительного воздействия ультрафиолетовой солнечной радиации и его истощение нанесет непоправимый ущерб биосфере.   Проведение Международного дня защиты озонового слоя в России Местом проведения была выбрана площадка Государственного политехнического колледжа №19 (www.prof2.ru). Это практически единственное на сегодняшний день действующее государственное учебное заведение в Российской Федерации, где готовят современных специалистов по монтажу и обслуживанию систем кондиционирования, вентиляции, промышленного и торгового холода. Известно, что огромный вред озоновому слою Земли наносят вещества, находящиеся именно в бытовых и промышленных холодильных системах (выводимые из обращения гидрохлорфторуглероды – ГХФУ и ранее выведенные хлорфторуглероды – ХФУ). Выполнение Российской Федерацией международных обязательств по поэтапному прекращению потребления озоноразрушающих веществ невозможно без создания системы аттестации специалистов, работающих с этими веществами, а также без обучения их экологическим методам работы. Уникальный опыт подготовки специалистов колледжа планируется распространить на другие учебные заведения.   Программа проведения Международного дня защиты озонового слоя включала:

• Представление информации об охране озонового слоя Земли и об участии Российской Федерации в Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой;
  • Представление результатов заседания Правительства Российской Федерации 22 июня 2011 года по вопросу организации государственного регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации;
  • Демонстрация фильма Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), посвященного Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой;
  • Представление европейской системы подготовки и сертификации специалистов, работающих с озоноразрушающими веществами и парниковыми газами, и предложений по созданию российской системы сертификации (см. презентацию);
  • Обучающие игры и викторины, посвященные защите озонового слоя Земли;
  • Выступление Детской хоровой капеллы под управлением О.М. Кузнецова. (ЦЭВД «МОЦАРТ»);
  • Встреча с журналистами.

Организаторы и партнеры Международного дня защиты озонового слоя:

• Минприроды России;
  • ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию);
  • ГЭФ (Глобальный экологический фонд);
  • Государственный политехнический колледж № 19.

Почетные гости Международного дня защиты озонового слоя:

• Волосатова Мария Петровна, начальник отдела климата и атмосферного воздуха Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, председатель Координационного комитета Проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления ГХФУ и стимулирование перехода на не содержащее ГФУ энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий»;
  • Целиков Василий Нифантьевич, национальный эксперт ЮНИДО, советник дирекции ФГУП "Федеральный центр геоэкологических систем", действительный член Международной академии холода, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, экс-президент Бюро Венской конвенции об охране озонового слоя, экс-президент Бюро Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой;
  • Ходас Игорь Сальянсович, директор Государственного политехнического Колледжа № 19;
  • Стефан Верстаппен, директор по развитию компании Daikin Europe в России.

Участники Международного дня защиты озонового слоя: учащиеся колледжа № 19, их родители, представители образовательной отрасли, специалисты и руководители предприятий холодильной и климатической индустрии, представители федеральных органов исполнительной власти.

Мащенко Александра
5premium