Финансы, Биржи и ценные бумаги, Персональные инвестиции
28.09.2011

Мифы о ПИФах: Топ-10 пайщиков инвестиционных фондов

Проанализировав результаты деятельности 50-ти крупнейших фондов акций за последние 3 года, журнал РБК пришел к неутешительным выводам: управляющим компаниям не удается сберечь капиталы пайщиков от рыночных потрясений, а так называемое профессиональное управление активами – миф.   Исследование показало, что у подавляющего большинства ПИФов динамика стоимости пая как заколдованная следует за кривой биржевого индекса. Управляющие просто забивают портфели едва ли не всеми акциями подряд, как бы копируя «портрет» рынка, зачастую игнорируя его конъюнктуру и даже не пытаясь сыграть на колебаниях курсов. А ведь только такая игра может принести прибыль в условиях экономической нестабильности. Как ни крути, частным инвесторам необходимо самим учиться искусству «рыночного тайминга». Инвестиции в ПИФы тоже можно и нужно оптимизировать путем покупки паев во время провалов рынка, и фиксации прибыли, если таковая появляется. Но это не означает, что частным игрокам следует совсем отказаться от ПИФов. Определиться с выбором управляющего в принципе не сложно, так как результаты большинства крупных, старых (как принято говорить -  «проверенных временем») фондов похожи друг на друга. Тут и выбирать нечего: покупайте паи не одного, а нескольких фондов, чтобы застраховаться от ошибок отдельных управляющих.   Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала РБК (№ 10 за 2011 год, в продаже с 28 сентября). ­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Полный текст рейтинга и другая дополнительная информация: pressa@rbc.ru, +7 (495) 363-11-11, доб. 1534

Кирноз Татьяна