Наука и образование, Отдых и туризм, Общество
24.09.2011

В октябре в Самаре пройдет II Межрегиональный форум предпринимателей «СТУПЕНИ»

Самара, Самарская область

Форум организован департаментом труда и занятости населения Самарской области и посвящен результатам предпринимательской деятельности граждан из числа бывших безработных, открывших собственное дело при поддержке государственной службы занятости населения, и основным направлениям реализации мер государственной помощи в сфере содействия «самозанятости» безработных граждан. Его основной целью является анализ проблем и обобщение опыта реализации государственных мер по содействию занятости населения и поддержке предпринимателей, организовавших собственное дело при содействии службы занятости населения.   Участие в форуме примут представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, гости из 11 регионов Приволжского Федерального округа - руководители и сотрудники региональных служб занятости населения, а также предприниматели, реализующие наиболее успешные, яркие и социально значимые проекты. Кроме того, участниками мероприятия станут представители органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных организаций, студенты, безработные граждане и все желающие.   В рамках мероприятия запланированы: научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам в решении проблем занятости населения в рамках государственных программ, реализуемых на территории Приволжского Федерального округа, выставка продукции предпринимателей, организовавших собственное дело при поддержке государственной службы занятости населения, межрегиональная ярмарка вакансий, на которой будут представлены вакансии предприятий и организаций не только Самарской области, но и других регионов Приволжского федерального округа с возможностью предоставления жилья в случае переезда с целью трудоустройства.   Выставка продукции позволит продемонстрировать результаты работы субъектов малого предпринимательства, созданных при поддержке государственной службы занятости населения в 2009 – 2011 годах. Результатом проведения форума станет популяризация положительного опыта предпринимательской деятельности бывших безработных граждан, выработка законодательных инициатив, направленных на дальнейшее развитие и поддержку предприятий малого бизнеса, обмен опытом работы регионов Приволжского Федерального округа в сфере содействия занятости населения и реализации механизмов государственной поддержки малого предпринимательства.   Приглашаем СМИ принять участие в мероприятии!   Справочно Впервые форум «СТУПЕНИ» состоялся в Самаре в 2010 году. Тогда в нем приняли участие более 400 человек - предприниматели из числа бывших безработных, представители органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных учреждений Самарской области, общественных организаций, студенты, безработные граждане. В ходе работы форума состоялась специализированная выставка продукции микропредприятий, прошла ярмарка вакансий. Предприниматели вручили подарки детям из самарских детских домов. По итогам заседаний, состоявшихся в рамках форума, был выработан ряд важных решений и рекомендаций, касающихся: осуществления комплекса мер по оказанию информационно-консалтинговых услуг безработным гражданам, желающим открыть собственное дело; проведения профориентационных мероприятий, в том числе с выездом в отдаленные сельские районы, с целью повышения мотивации к предпринимательской деятельности; осуществления профессионального обучения безработных граждан основам предпринимательской деятельности (в том числе с использованием дистанционной формы обучения); оказания финансовой поддержки безработным гражданам на открытие собственного дела и обеспечение дополнительных рабочих мест; межведомственного взаимодействия при оказании поддержки предпринимателям из числа бывших безработных граждан, профессиональной ориентации и социальной адаптации инвалидов.

Александрова Людмила
див ком