Пенсионные фонды, Больницы и клиники
14.09.2016

В Знаменском районе открылся новый психоневрологический интернат

Тамбов, Тамбовская область

На встрече с ветеранами и пенсионерами в канун Международного Дня пожилого человека в 2012 году Президент России Владимир Путин отметил: «Качество жизни пожилого человека определяется не только размером пенсии. Мы обязаны создать по-настоящему комфортную среду для пожилых людей. Учреждения социального обеспечения должны соответствовать современным требованиям, быть доступными, в том числе для граждан с ограниченными возможностями по здоровью».

Таким образом, организация стационарного социального обслуживания пожилых людей и инвалидов является важной составной частью широкой проблемы становления и развития системы социальной защиты населения в современной России.

Данная работа ведется в рамках соглашений между ПФР и органов власти субъектов РФ о субсидировании региональных социальных программ, направленных на улучшение качества жизни пенсионеров и инвалидов, укрепление и развитие материально-технической базы учреждений социального обслуживания пенсионеров и инвалидов и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

В рамках реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области на днях в Знаменском районе открылся новый психоневрологический интернат.

Необходимо отметить, что, по словам Председателя Правления ПФР Антона Дроздова, «Пенсионный фонд ежегодно видит, каким стимулом для расширения и реализации соцпрограмм регионов являются субсидии ПФР. Именно благодаря им субъекты РФ решаются на строительство новых учреждений стационарного типа, реконструкцию и расширение старых интернатов. В итоге ежегодно количество мест в соцучреждениях увеличивается, улучшается качество жизни пенсионеров и инвалидов, но мы знаем и о большой очереди в учреждения стационарного типа. Это означает, что надо продолжать программу субсидирования субъектов РФ для ликвидации очередей в дома престарелых и инвалидов, параллельно их модернизируя и приводя ко всем требованиям доступной среды, противопожарной безопасности и санитарным нормам».

В Тамбовской области за период с 2000 по 2015 год на реализацию социальных программ израсходовано из бюджета ПФР 440,81 млн. рублей, которые были направлены на строительство объектов социального обслуживания (217 млн. рублей); проведение ремонтных работ, приобретение автотранспорта для мобильных бригад (51,27 млн. рублей), оказание адресной социальной помощи нуждающимся малоимущим неработающим пенсионерам (51,56 млн. рублей); газификация домовладений одиноких и малоимущих неработающих пенсионеров (120,58 млн. рублей), обучение компьютерной грамотности пенсионеров (0,4 млн. рублей). В 2016 году планируется направить на реализацию социальных программ за счет средств ПФР 69,28 млн. рублей, в том числе на завершение строительства второй очереди геронтологического центра (64,64 млн. рублей); приобретение технологического оборудования (4,13 млн. рублей), обучение компьютерной грамотности (0,51 млн. рублей).

Знаменский психоневрологический интернат №2 сможет вместить в себя 176 постояльцев. Строительство здания велось с 2014 года. Сстоимость проекта составила 337,9 млн. рублей, в том числе средства Пенсионного фонда России – 60 млн. рублей.

Психоневрологический интернат – первое здание в Тамбовской области, которое создано для реабилитации и адаптации инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. С ними будут проводиться занятия по психологической разгрузке, лечебной физкультуре. Также они будут изучать компьютерную грамотность, получат навыки обращения с бытовыми приборами, научаться выращивать растения и будут иметь возможность освоить профессию. Для молодых постояльцев оборудованы класс по обучению швейному делу, комната садоводства и гончарная мастерская.

Пенсионный фонд и в дальнейшем планирует участвовать в софинансировании социальных программ Тамбовской области.

Отделения ПФР по Тамбовской области

Перелыгин Павел
Отделение СФР по Тамбовской области
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии