Общество, Экология
27.09.2011

Уборка Миасса: не только чисто, но и креативно

Челябинск, Челябинская область

Конкурс на лучшую идею, как призвать горожан не мусорить в родном городе, состоялся в рамках экологической акции «Чистые берега Миасса». В минувшие выходные волонтеры смогли не только очистить русло и берега реки Миасс от мусора, но и принять участие в творческом конкурсе «PrArt: идеи чистоты». Акция проходила на набережной около Краеведческого музея. В конкурсе приняли участие 12 человек, среди них дизайнеры, журналисты и представители общественных организаций. Кто-то принес рисунки с собой, кто-то рисовал мини-плакаты в творческой мастерской, оборудованной рядом с местом проведения субботника. Победителя определили участники акции. Больше всего голосов получила идея дизайнера Татьяны Хижняковой, призывающая «накормить» урны и контейнеры. Представители компания «Балтика» пообещали воплотить эту идею в жизнь — возможно, уже в ближайшем будущем просьбы не оставлять мусорки «без ужина» появятся на всех окрестных урнах. «Подобные проекты широко распространены в Европе, там стараются напоминать горожанам о необходимости соблюдать чистоту, - считает представитель компании «Балтика» Анна Бушлякова. — Наша главная цель - привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения окружающей среды бытовыми отходами, а также объединить граждан, неравнодушных к проблемам чистоты родного города». К акции «Чистые берега Миасса» в этот день присоединились 60 человек. Убирать мусор вышли журналисты, сотрудники завода «Балтика-Челябинск», неравнодушные к городской экологии челябинцы, представители Челябинского Регионального Отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Региональной общественной волонтерской организации «ДоброВолец», Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области, Урало-Сибирского Дома Знаний. Администрация Центрального района города Челябинска предоставила транспорт для вывоза собранного мусора. «Забота об окружающей среде именно нашего региона у нас в организации — это одна из самых основных направлений деятельности. Мы уже на протяжении нескольких лет участвуем в подобных акциях. Собираясь вместе, мы своим примером показываем горожанам и проходящим мимо пешеходам, что надо не мусорить, а принимать участие вместе с нами в уборке», - поделился руководитель исполкома Челябинского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Вадим Латыпов. Добровольцы разделились на две группы: одна прибирала набережную, вторая погрузилась в лодки и с помощью сачков и сеток вылавливала мусор из воды. Участников экологической акции ожидало немало интересных находок. Среди «улова» оказались детский школьный рюкзак вместе с учебниками и тетрадями, женские сапоги, мужские ботинки, кокос, а также бутылка с запиской внутри. В течение трех часов акции было собрано около 3 тонн мусора. Постоянные участники акции «Чистые берега Миасса» отмечают, что год от года мусора становится меньше. «Этому может быть только одна причина — люди стали сознательнее. Хочется верить, что горожане заметили, что набережную прибирают, и стали меньше мусорить. Здесь уже фактически все чисто», - отметил один из добровольцев генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний Игорь Белехов. Акция по уборке русла и набережной реки Миасс, организованная компанией «Балтика», проходит в Челябинске уже третий год подряд. Таким образом, Южный Урал вносит свой посильный вклад в мировое экологическое движение «Мы чистим мир», в рамках которого ежегодно в сентябре во всех уголках Земли чистят берега водоемов. «Управление Росприроднадзора по Челябинской области, поддерживая экологические начинания компании «Балтика», выражает надежду, что с каждым годом будет расти количество сторонников экологической чистоты родного края», - оценил итоги акции руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Челябинской области Сергей Малышев.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"