Торговля
26.09.2011

РАФ рассчитывает на господдержку

Государственная программа развития франчайзинга ускорит послекризисное восстановление отечественной экономики, позволит в короткие сроки увеличить несырьевой сектор. Концепция такой программы создается в Российской Ассоциации Франчайзинга, объявил ее президент Мераб Елашвили, открывая деловую часть проходящей в Москве IX международной выставки Buy Brand. Основными направлениями господдержки могут быть: субсидирование стартапов, содействие продвижению национальных концепций и брендов – в том числе за рубежом, стимулирование регионов к расширению этой сферы бизнеса, создание системы подготовки кадров для нее. «При поддержке Министерства экономического развития мы уже запустили ряд региональных программ, – отметил президент РАФ Мераб Елашвили, выступая на «круглом столе» по вопросам устойчивого роста экономики России. – Они еще не везде оформлены в виде документов, но на местах уже пропагандируют франчайзинг, разрабатывают механизмы его поддержки, убеждают инвесторов вкладывать средства в готовые бизнес-модели. РАФ активно работает в регионах, постоянно расширяя географию сотрудничества. В этом году запущены проекты поддержки франчайзинга в Москве, Тюменской и Ярославской областях, на очереди – Екатеринбург, Красноярск, Орел, Пермь, Самара». Начинает решаться проблема ресурсного обеспечения новых предприятий. «С подачи РАФ внесены изменения в приказ Минэкономразвития по мерам финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, и теперь франчайзи может рассчитывать на ряд государственных субсидий, – подчеркнул Мераб Елашвили. – Банки начали разработку специальных программ для франчайзинга, а фонды поддержки предпринимательства в регионах наращивают объемы финансирования стартапов». В интересах государства – поддержать эти процессы, сошлись во мнении участники «круглого стола» ««Роль франчайзинга в формировании устойчивого экономического роста России».

Воронцов Дмитрий
баскин роббинс