Здравоохранение
26.09.2011

Протокол применения терапевтической гипотермии в неонатологии будет откорректирован

В настоящее время заканчивается подготовительная стадия масштабного исследования (около 3000 клинических наблюдений) в неонатологии, посвященного оптимизации температурных и временных режимов терапевтической гипотермии при гипоксическо-ишемической энцефалопатии новорожденных (ГИЭН). Участвующие специалисты из 20 ведущих клиник США при административной и спонсорской поддержке Национального Института Здоровья Детей и Развития Человека (NICHD) осуществляют подбор квалифицированного персонала для осуществления данного проекта.   Цель исследования состоит в определении  наиболее эффективного режима гипотермии,  позволяющего максимально возможно предотвращать гипоксическое повреждение вещества головного мозга новорожденного. Исследование построено по схеме рандомизированного контролируемого (двухфакторного двухуровневого)  плана исследования. Новорожденные пациенты будут подвергаться гипотермии всего тела с контролем центральной температуры пищеводным или ректальным зондом. Обязательно будет осуществляться мониторинг температуры кожи пациентов. Результат исследования предполагает определить оптимальную температуру охлаждения в диапазоне от 32 до 33,5 градусов и время нахождения пациента в состоянии гипотермии от 72ч для 120ч. Исследование проводится как и в предыдущих исследованиях под эгидой NICHD на оборудовании Blanketrol II и III производства Cincinnati Sub-Zero, позволяющее реализовать гипотермию всего тела пациента по автоматическому контролю центральной температуры тела..    Напомним, что предыдущие исследования NICHD подтвердили эффективность терапевтической гипотермии при ГИЭН и показали достоверное уменьшение смертности и инвалидности при соблюдении режимов охлаждения до 33,5 градусов в течение 72 часов на оборудовании Blanketrol II с серво-контролем температуры пациента. Накопление последних данных определяет необходимость уточнения некоторых параметров протоколов для повышения эффективности лечения. Так, например, неизвестно, какой эффект на пациентов с ГИЭН окажет более длительный период гипотермии при более низких температурах. При этом не исключено существование более эффективной стратегии гипотермии, еще больше повышающей шансы неонатологов на контроль неврологических осложнений асфиксии и ГИЭН.   В обоих случаях исследований под патронажем NICHD главным руководителем выступает известный неонатолог из клиники Университета Вэйн (Детройт, Мичиган, США) профессор Сита Шанкаран, автор первых практических протоколов применения гипотермии у новорожденных, нашедших признание среди специалистов всего мира.    Отчет о результатах исследований ожидается к 2015 году.

Bichev Alexander
омб