26.09.2011

В налоговой разъяснили требования по регистрации свидетельств плательщиков НДС

Государственная Налоговая администрация Украины разработала методические рекомендации (https://docs.google.com/document/pub?id=1_RkBNBBrIQR4zAnnBMwNijrXKbNiCU0gDF_ZHpfmKt8), касающиеся изменений в Налоговый кодекс Украины, которые позволяют юридическому лицу получить свидетельство плательщика НДС в обязательном либо добровольном порядке.   Требования относительно обязательной регистрации предприятия как плательщика НДС, регулируются статьей 181 раздела V Налогового кодекса Украины.   В обязательном порядке зарегистрироваться плательщиком НДС имеет право только лицо (в том числе и вновь созданное, кроме плательщика единого налога), которому в течение последних 12 календарных месяцев от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно с разделом V кодекса, была начислена или уплачена сумма, превышающая 300 тыс. грн. (без учета НДС).   Важно учитывать, что под операциями по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно НК, подразумеваются только те операции, проведение которых передает лицу право собственности на эти товары, в том числе продажа, обмен или дарение, а также передача права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы и услуги, потребляемые в процессе осуществления определенной деятельности.   Таким образом получение предоплаты за товары/услуги с последующим ее возвратом не позволяет распоряжаться такими товарами как собственнику, поэтому не дает лицу права на регистрацию плательщиком НДС в обязательном порядке.   Вместе с регистрационным заявлением необходимо предоставить в налоговую по своему местонахождению выписку о состоянии и динамике счета, заверенную подписью и печатью банка, в котором субъект открыл счет, на который начислено или уплачено более 300 тыс. грн. Отсутствие выписки может стать причиной отказа в регистрации или аннулирования свидетельства. Предприятиям, которые получили свидетельство, но не показывают оборот в 300 тыс. грн. за отчетный год, свидетельство аннулируется.   Регистрация плательщиком НДС в добровольном порядке регулируется статьей 182 Налогового кодекса Украины.   В добровольном порядке плательщиком НДС может зарегистрироваться лицо, уставной капитал или балансовая стоимость активов (основных средств, нематериальных активов, запасов) которого превышает 300 000 гривен и которое не является плательщиком налога согласно п.181.1 ст. 181 Кодекса, независимо от наличия совершенных им налогооблагаемых операций и объема поставки товаров/услуг другим налогоплательщикам.   Здесь важным является то, что регистрация фирм в качестве плательщиков НДС в добровольном порядке возможна лишь при условии полной оплаты уставного капитала в размере, превышающем 300 000 гривен, до момента процедуры регистрации.   Внесение денег в уставной капитал юридического лица подтверждается документами, выданными банковским учреждением, то есть выпиской из банка, заверенной подписью и печатью банка.   В случае формирования уставного капитала имуществом, добровольная регистрация плательщика НДС возможна только после полной передачи вносимого имущества на баланс предприятия при наличии акта приема-передачи. При этом с учредителя - физического лица - будет удержан налог с доходов физических лиц, как с получателя инвестиционной прибыли.

Сторожук Александр
B2blogger