Металлургия и металлообработка
20.09.2011

Рынок трубопроката накануне начала отопительного сезона

Екатеринбург, Свердловская область

Количество коммунальных аварий увеличилось на 380%. В связи с этим областная прокуратура объявила предупреждение руководителям Екатеринбурга. Тогда представители прокуратуры утверждали, что средний износ всех тепловых сетей в городе составляет 67,3%. Для России это, к сожалению, обычная цифра.    К увеличению аварий и ухудшению качества водопроводной воды приводит коррозия металлов, говорит коммерческий директор компании СоюзНовоСталь Дмитрий Шутров. Обветшавшие сети представляют уже настоящую угрозу национальной безопасности. Конечно, старт нового отопительного сезона покажет, насколько удалось исправить ситуацию. В то же время некоторые прогнозы можно сделать уже сейчас, на основании информации о рынке трубопроката.     Прогнозы не радужные, говорит Дмитрий Шутров. Спрос на трубы большого сечения не демонстрировал в этом году серьезного сезонного роста. Труба бесшовная горячедеформированная также сохраняет свои позиции с точки зрения спроса. Спрос стабильный и постоянный, но роста нет. Это значит, что масштабных кампаний в тепло-энергетическом комплексе не ведется. Судя по спросу на трубы и фасонные изделия, который существует сейчас на российском рынке, ремонты теплосетей и водопроводов ведутся очень локально. Это коренным образом ситуацию с износом сетей не исправит. Практика «латания дыр» давно себя не оправдывает. Мы видим, что с каждым годом проблема ветхих сетей становится все масштабнее и серьезнее.        Дмитрий Шутров напомнил, что сейчас разрабатывается новый национальный стандарт для труб и фасонных изделий, применяемых в области водо- и теплоснабжения. И предполагается, что в нем будет уделено особое внимание вопросам антикоррозийной обработки. Такая обработка увеличивает безопасный срок службы труб до двух-трех раз.   truboprokat.com

Мартынов Николай
"союзновосталь"