Наука и образование, Общество, Школы, гимназии, лицеи
20.09.2011

В школах ЦАО появился новый урок

В лицей № 1548 ознакомить школьников с основами правовой грамотности, дать пример толерантного и уважительного отношения к культурным ценностям народов России пришли студенты Российской правовой академии. Со вступительным словом, давшим начало уроку, выступили инициаторы проекта проведения уроков, реализуемого в рамках программы «ЦАО – территория правовой культуры», депутат Московской городской Думы, председатель Совета сторонников  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЦАО г. Москвы К.В. Щитов и начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики в  ЦАО г. Москвы А.С. Мишаков. Ключевая идея проекта опирается на принцип «равный – равному», заключающийся в том, что близкие по возрасту и интересам люди, носители молодежной культуры, могут лучше донести друг до друга идеи проекта. Поэтому именно студенты сегодня ознакомили  школьников с понятиями «толерантность», «патриотизм», «экстремизм» и наглядно представили учащимся виды административной и уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, к которой могут быть привлечены нарушители. Слушатели открытого урока с интересом восприняли новую для них информацию и приняли непосредственное участие в развернувшейся дискуссии по вопросам межнациональных отношений и общественной оценки культурной интеграции народов России, а также обсудили наиболее резонансные события. В частности, студенты разобрали опасность юридической безграмотности и пренебрежения основами правовой культуры. В качестве одного из примеров были взяты события на Манежной площади в декабре 2010 года. «Нам важно, чтобы школьники, с одной стороны, знали исторические и географические предпосылки многонационального характера нашей страны и Москвы - столицы многонациональной России, а с другой стороны, четко усвоили опасность правонарушений на национальной почве», - отметил депутат Московской городской Думы, председатель Совета сторонников  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЦАО г. Москвы  К.В. Щитов. В заключение урока школьникам было предложено пройти мини-тест для получения «обратной связи» на предмет выявления критериев эффективности проведения уроков по правовой грамотности, сбора статистической информации и личных рекомендаций учащихся для успешного осуществления деятельности по противодействию экстремизма. По словам начальника Управления Департамента семейной и молодежной политики в Центральном административном округе города Москвы А.С Мишакова, проект демонстрирует эффективность реализации работы в сфере развития добровольческого движения в округе; планируемый охват проекта составит 12 600 учащихся из 126 школ Центрального округа и 25 000 студентов из 27 учреждений среднего профессионального образования ЦАО. Он выразил уверенность в том, что такой формат проведения уроков для подростков, которые в силу возраста более подвержены влиянию своей референтной группы, является более эффективным в вопросе профилактики ксенофобии и межнационального экстремизма в молодежной среде. Масштабный проект является результатом системной работы органов исполнительной власти Центрального округа по повышению правовой культуры, воспитанию толерантности, профилактике ксенофобии и экстремизма в молодежной и подростковой среде. Проведение уроков правовой грамотности в школах и колледжах ЦАО реализуется на базе юридических клиник в рамках программы «ЦАО – территория правовой культуры» при поддержке руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Л.И. Гусевой, префекта Центрального административного округа С.Л. Байдакова и начальника Центрального окружного управления образования В.И. Лопатиной. В реализации проекта участвуют ведущие вузы юридического профиля - МФЮА, ВШЭ, МГЮА, ПМЮА, МФПА, РосНОУ, РГГУ, РПА, МГУТУ им. Разумовского и др.   Дополнительная информация:  Тел.: (499) 236-00-50 dsmpcao.ru

Большов Алексей
удсмп цао