Музеи, выставки, концерты
20.09.2011

Ростовчане и участники Международного Союза коллекционеров внесли свой вклад в создание экспозиции "История пивоварения в Южном регионе"

Ростов-на-Дону, Ростовская область

В День Города на Театральной площади для жителей и гостей города открыла свои двери выставка ретрофотографий, посвященная созданию экспозиции «История пивоварения в Южном регионе». Ростовчане погрузились в историю пивоваренной отрасли в дореволюционной России, Советском Союзе и Европе, а также пополнили коллекцию будущего Музея новыми экспонатами. Организаторы выставки — компания «Балтика» и Донской клуб коллекционеров пивной атрибутики «ДОНКППА» постарались воссоздать историческую цепочку. Экспозиция продемонстрировала динамику технического оснащения предприятий и общее развитие культуры в обществе в разные временные отрезки. В фотографиях пиво представлено как феномен культуры. Страницы старого фотоальбома познакомили ростовчан не только с технологическими тонкостями создания пива в разные эпохи, но передали дух тех времен, быт, настроение. Выставку посетила делегация Международного Союза коллекционеров (МСК) во главе с президентом МСК Алексеем Череповым и вице-президентом, главным редактором газеты «Лавка коллекционера» Владимиром Титковым. Члены делегации пообещали принять активное участие в сборе экспонатов для будущей экспозиции и сдержали данное обещание. Анатолий Юров, член клуба пивной атрибутики г. Красноярска, член МСК вручил ростовским коллегам  картину самарской художницы Надежды Бердниковой «Вид на жигулевский пивкомбинат» (изображение завода 19 века, основатель Фон Ватано). Также коллекционеры передали в фонд Музея пробки и этикетки от армянского пива «Киликия» (Киликия — древнее армянское царство в районе Палестины и Израиля), «Эребуни» (Эребуни -  другое название Еревана, крепость основана почти 3000 лет назад), «Гюмри» (Гюмри — город Ленинакан, ранее Александрополь, Александропольская крепость сер. 19 века.), «Котайк» (Котайк — историческая область Армении). Жители города подарили будущей экспозиции «История пивоварения в Южном регионе» пивные этикетки Советского периода пивзаводов региона («Новая заря», г. Ростов-на-Дону, Таганрогский пивоваренный завод, «Каменский горпищекомбинат», Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.) и несколько пивных кружек Советского периода. За каждый экспонат ростовчане получили памятный сувенир и благодарность коллекционеров и организаторов выставки. Благодаря отзывчивости горожан и коллекционеров России, будущая экспозиция увеличилась на 20 экспонатов. Леонид Вячеславович Гетманцев, вице-президент международного Союза коллекционеров по международной работе, г. Ереван (Армения): «Мы приехали  речным туром «Самара-Казань-Саратов-Волгоград-Ростов». В каждом городе, где мы останавливались, мы проводили встречи с коллекционерами, обменные биржи. В Ростове у нас получилась обширная программа. Мы организовали три встречи с коллекционерами: две в парке Горького и одну на пивоваренном заводе «Балтика-Ростов». Мы посетили фотовыставку, посвященную созданию музея пивоварения в южном регионе. Хотелось бы отметить, что создание музея пивоварения  — дело хорошее, нужное. Идея — рассказать  об истории пивоварения, и не только об одном заводе, но обо всех заводах региона — интересна, замечательна — таких музеев мало. И особенно важно, что ростовские коллекционеры привлекают к созданию музея гостей и жителей Ростова. Я хочу пожелать ростовским коллекционерам удачной и интересной работы и хочу подарить для будущего музея пробки и этикетки от армянского пива («Киликия». «Эребуни», «Гюмри», «Котайк»).

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"