Интернет, Информационные технологии, Наука и образование
19.09.2011

Акселератор предлагает проектам 20 тысяч долларов: стартовал прием заявок

Начался прием заявок в первый в России бизнес-акселератор – программу ускоренного развития технологичных бизнесов. Акселератор запускается на базе бизнес-инкубатора InCube и представляет собой популярную на западе модель поддержки IT-проектов, которая до этого ни разу не применялась в России. Проектные команды, которые пройдут отбор, в течение трех месяцев будут обеспечены менторской поддержкой, экспертизой, инфраструктурой, образовательными программами и финансированием. За это время команда должна создать прототип конкурентоспособного продукта для дальнейшего развития и привлечения инвестиций.   Таким образом, акселератор поставляет на российский рынок сильные и перспективные IT-проекты. Первой площадкой, которая начала ускоренно выращивать стартап-проекты на западе, стал Y Combinator. Из под его крыла вышли Airbnb (сервис поиска жилья), Dropbox (популярное файловое хранилище), Omnisio (технология редактирования видео, которую Google приобрел для Youtube). Другие акселераторы тоже могут похвастаться выпускниками: геолокационный сервис Scoville вышел из европейского Seedcamp, сайт для размещения презентаций SlideShare создавался в 500startups. Проекты, за считанные месяцы созданные в условиях акселераторов, прекрасно показывают себя на рынке.   Акселераторы очень эффективны: они форсируют развитие проекта, обеспечивают начинающих предпринимателей необходимыми знаниями, дают возможность уйти с основной работы и полностью погрузиться в проект. Инвесторов акселераторы привлекают тем, что позволяют наблюдать за развитием проекта, работой команды и анализировать перспективность продукта.   В InCube Accelerator примут участие до 10 проектных команд – отбор уже стартовал. Всем командам будут выделены pre-seed инвестиции $20 000 и рабочие места в бизнес-инкубаторе InCube. С акселератором уже сотрудничают несколько десятков экспертов. Инвестиционными партнерами акселератора выступили компания «Яндекс», инвестиционный фонд Runa Capital и ряд бизнес-ангелов.   Организационным партнером акселерационной программы является компания GreenfieldProject – площадка для поддержки и развития высокотехнологичных стартапов.   Информационный партнер акселератора - New Media & Digital Agency Paper Planes.   Прием заявок и подробности программы можно узнать на сайте акселератора.

Балахнин Илья
Paper Planes