Металлургия и металлообработка
16.09.2011

Труба сварная и труба восстановленная пользуются все более высоким спросом. На рынке трубопроката осеннее оживление

Екатеринбург, Свердловская область

Труба сварная стала пользоваться высоким спросом еще в августе. Сейчас мы отмечаем сохранение этого тренда. По нашим прогнозам, такая тенденция будет актуальна в течение всей осени, говорит Дмитрий Шутров. Сезонная активность конечных потребителей позволяет увеличивать объемы складских продаж. В частности, выросла реализация круглых и профильных труб. Особенно заметным был рост спроса на трубы малого и среднего сечения.  Труба круглая большого сечения – по этой позиции сезонный рост спроса не столь значителен и трудно предсказуем.  Труба бесшовная горячедеформированная пока сохраняет свои позиции и с точки зрения цен, и с точки зрения баланса спроса и предложения. Вряд ли на рынке бесшовных труб в ближайшее время случится что-то значительное. Если только не начнется какая-то масштабная кампания в тепло-энергетическом комплексе, считает Дмитрий Шутров. А вот труба восстановленная, с точки зрения спроса у конечного потребителя, демонстрирует довольно высокий рост. Труба с демонтажа обходится в несколько раз дешевле, чем новая, а служить во многих сферах может ничуть не хуже. Срок службы составляет несколько десятков лет. Неудивительно, что в условиях ограниченных бюджетов, труба восстановленная для конечного потребителя оказывается предпочтительнее.  Труба с демонтажа может использоваться в строительстве, ЖКХ, в различных инженерных коммуникациях. Иногда труба восстановленная используется и в совершенно новом качестве: как защитный короб для трубопроводов под автомобильными и железными дорогами, как крепление для строительных котлованов, в качестве свай и подпорных стенок, лотков, водосливов или вентиляционных коробов. Для компании СоюзНовоСталь реставрация труб б/у – одно из важных направлений работы. Продлить сроки использования труб – не только в интересах клиентов компании, но и в интересах экономики всей страны. Труба оцинкованная по тем же причинам пользуется более высоким спросом по сравнению с черной. Горячее цинкование защищает металл от коррозии и продлевает время службы труб в несколько раз. Особенно, если эксплуатировать их предполагается в агрессивных природных условиях. Трубы стальные оцинкованные применяются чаще всего при строительстве и ремонте водопроводов холодного и горячего водоснабжения. Летом и осенью такие работы ведутся особенно активно. Поэтому высокий спрос в ближайшее время будет сохраняться, считает Дмитрий Шутров. truboprokat.com

Мартынов Николай
"союзновосталь"