Реклама, Производство, Легкая промышленность
15.09.2011

Лефортовский фарфоровый завод: «Русский фарфор - это фарфор европейской культуры»   Вчера Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства открыл сразу две уникальные выставки из собственных фондов. Одна из них - экспозиция «Далекий зов кукушки» в Шереметевском дворце на набережной реки Фонтанки, 34. Для посетителей выставка будет работать с 14 сентября по 10 октября 2011 года. «Далекий зов кукушки» – хокку Мацуо Басе, известного японского поэта XVII века. Это произведение дало название выставке японских музыкальных инструментов, японского и китайского фарфора из фондов Музея театрального и музыкального искусства. С 14 сентября также начнет работу выставка «Очарование минувшей эпохи». В Оружейном зале Шереметевского дворца представлена коллекция живописи, мозаики, мебели, фарфора, книг из собрания Шереметевского дворца – Музея музыки. Выставка рассказывает о воссоздании собрания Фонтанного дома. Уникальные произведения русского и зарубежного изобразительного искусства XVII-XIX веков поступили в фонды музея из Дома писателей и из частных собраний.   Антон Коган  директор по продажам «Лефортовский фарфоровый завод»:   - Фарфор - это король керамики. Все сегодняшние технологии именно по фарфору мало чем отличаются. Сейчас производство упрощают и делают очень много репродукции и копий, но все ручная работа останется всегда эксклюзивной и неповторимой. Истинные изделия из фарфора всегда уникальны и представляют определенную ценность: они создаются мастерами и расписываются художниками вручную подглазурными красками и золотом. Почему-то в нашей стране проводятся выставки китайского и японского фарфора. Почему – это вопрос к музеям. Хотя и России есть что показать – среди наших соотечественников было много известных мастеров, изделия которых хорошо знакомы знатокам как в России так и за границей.  Русский фарфор - это фарфор европейской культуры – например, продукция Императорского фарфорового завода.

Романникова Ксения
агентство независимой журналистики