Интернет, Софт, Менеджмент и консалтинг
15.09.2011

СпецТек предложил использовать TRIM по модели SaaS

Санкт-Петербург

Комплекс TRIM является корпоративной информационной системой, предназначенной для управления процессами технического обслуживания и ремонта оборудования на предприятиях. По словам Алексея Молчанова, директора по разработкам компании НПП ”СпецТек” (www.trim.ru), тестирование нового способа поставки, которое проводилось в форме бесплатного доступа к многопользовательской демонстрационной версии TRIM, завершено, и может быть начато его промышленное применение. Теперь TRIM может поставляться как традиционным способом – в виде локального приложения, разворачиваемого на стороне заказчика, – так и по модели SaaS, когда заказчик получает удаленный доступ к системе TRIM, развернутой на сервере дата-центра.  При реализации модели ”программное обеспечение как услуга” (SaaS) инсталляция, текущее администрирование TRIM и баз данных, обеспечение работоспособности программно-аппаратного комплекса, включающего TRIM, обновление версий TRIM, поддержка пользователей – все это будет осуществляться поставщиком TRIM. Заказчик не вовлекается в эти процессы и освобождается от необходимости выделять и иметь соответствующих специалистов. Поскольку функции TRIM будут выполняться на ресурсах дата-центра, заказчику также нет необходимости приобретать серверы и системное программное обеспечение для целей использования TRIM. Для использования TRIM по модели SaaS заказчик должен иметь только компьютеры пользователей и выход в Интернет. Так как интерфейс TRIM генерируется на сервере дата-центра и предоставляется пользователям через Интернет, требования к компьютерам пользователей снижаются, соответственно снижается их стоимость.   Таким образом, модель SaaS открывает возможность использования TRIM заказчиками, не имеющими или не планирующими расширение собственной информационной инфраструктуры и службы информационных технологий. Это могут быть, например, компании, принявшие в качестве стандарта переход на аутсорсинг в сфере IT.   При использовании модели SaaS заказчик производит оплату за пользование сервисом периодически, как правило, каждый месяц (аналог абонентской платы), а не единовременно, как при традиционном способе поставки. Это позволяет заказчикам избежать капитальных затрат на закупку лицензий, и отражать использование TRIM в финансовой отчетности как потребление услуг.  При этом платеж складывается из нескольких составляющих: лицензионная составляющая за предоставление права использования TRIM, плата за поддержку пользователей и администрирование системы, отчисление дата-центру за использование серверных мощностей и каналов связи, лицензионные отчисление за использование системного программного обеспечения сторонних производителей. Величина однократного платежа при SaaS небольшая в сравнении с поставкой традиционным способом. Это открывает возможность использования TRIM заказчиками, имеющими текущие ограничения на размер возможных инвестиций в информационные технологии.  О компании ”СпецТек” Научно-производственное предприятие ”СпецТек” – профессиональный консультант в области систем и методов управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР), ведущий российский разработчик программных продуктов и решений для управления основными фондами и ТОиР. Первые проекты по организации и автоматизации процессов ТОиР компания выполнила в 1992 году. В 1994 году ”СпецТек” начал разработку программного комплекса TRIM, и за прошедшие годы реализовал в нем мощную функциональность системы класса EAM/MRO.   Сегодня ”СпецТек” находится на вершине понимания задач, проблем и перспектив управления основными фондами. Услугами и программными продуктами НПП ”СпецТек” пользуются предприятия крупнейших российских компаний – ГУП ”Водоканал Санкт-Петербурга”, ОАО ”ГМК Норильский никель”, ”Госкорпорация ”Росатом”, ОАО ”Енисейское речное пароходство”, ЗАО ”Инвестлеспром”, ОАО ”ИНТЕР РАО ЕЭС”, ОАО ”Иртышское пароходство”, ОАО ”Каменск-Уральский металлургический завод”, ОАО ”НК ”Роснефть”, ОАО ”Новороссийский морской торговый порт”, ОАО ”Пивоваренная компания ”Балтика”, ”ТНК-BP” и многие другие.

Антоненко Игорь
нпп спецтек