Производство, Информационные технологии, Общество
15.09.2011

В УрФО обсудили инструменты и механизмы построения информационного общества в регионах

Екатеринбург, Свердловская область

В Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция «Подходы к формированию региональной среды электронного взаимодействия бизнеса и государства». Организатором  мероприятия выступила корпорация «ЭЛАР», чей инновационный производственный центр был открыт в эти дни в Свердловской области. В конференции приняли участие представители министерств и ведомств Свердловской, Челябинской, Курганской областей, а также крупных промышленных предприятий УрФО. Участники конференции в своих выступлениях затронули тему универсальности подходов к документационной деятельности государственных органов и коммерческих структур. Речь шла, прежде всего, об изменениях в российском законодательстве, которые  потребовали как от госорганов, так и от бизнеса новых подходов к созданию и управлению информационными ресурсами. Представители корпорации «ЭЛАР» рассказали об особенностях перехода организаций от систем учета документов к системам управления ими, когда обеспечиваются хранение, поиск, отслеживание сроков исполнения поручений и другие процессы. Также на примерах реализованных проектов специалисты компании осветили тему создания информационных ресурсов в крупных территориально распределенных холдингах.   Регионы Уральского Федерального округа находятся в числе лидеров по формированию электронного правительства, а многие промышленные предприятия демонстрируют примеры эффективности за счет внедрения современных информационных технологий. Тем более актуальной и для компаний, и для органов власти является задача по наполнению государственных и корпоративных информационных систем. Участникам конференции был представлен новый Производственный центр корпорации «ЭЛАР» в Екатеринбурге. Центр оснащен самым передовым оборудованием, и позволит с высокой скоростью переводить в электронный вид различные документы, извлекать сведения из бумажных архивов и наполнять электронные базы данных.  Производственная площадка корпорации «ЭЛАР» будет задействована, в частности, в исторических проектах Министерства обороны РФ ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», а также в других программах федерального уровня. Участники конференции отметили особую социально-экономическую значимость появления в регионе инновационного центра: будут созданы новые рабочие места, местный бюджет пополнят налоговые отчисления, возрастет инвестиционная привлекательность края.

Белова Юлия
корпорация элар