Менеджмент и консалтинг, Информационные технологии, Кадровые услуги
14.09.2011

Эксперты обсудили за круглым столом роль KPI в управлении IT-персоналом

Санкт-Петербург

Круглый стол, организованный компанией Headhunter, затронул одну из наиболее актуальных тем в сфере управления персоналом – ключевые показатели эффективности (KPI). Как отметил Дмитрий Иншаков, IT-директор PricewaterhouseCoopers, роль KPI в сфере IT сопоставима с ролью IT в сфере бизнеса, поскольку показатели эффективности персонала помогают добиваться повышения прозрачности, управляемости и эффективности. С другой стороны, эксперты и участники мероприятия неоднократно упоминали, что к внедрению KPI в IT-среде следует отнестись с осторожностью, так как излишние ограничители и контроль могут негативно отразиться на творческом потенциале IT-персонала. Обсуждение всех «за» и «против» KPI показало, как петербургские IT-компании и IT-департаменты решают проблему оценки и контроля своего персонала: в одних компаниях существуют приближенные к KPI шкалы оценок, другие – в принципе не используют похожих инструментов, третьи – находятся на начальном этапе внедрения ключевых показателей. Дмитрий Кузнецов, генеральный директор компании ИТТИЛАН, в своем докладе подчеркнул преимущества KPI как средства приведения деятельности персонала в соответствие с бизнес-целями компании и поделился информацией о том, какие шаги были сделаны руководством организации на пути к внедрению KPI. Концепция и методология системы ключевых показателей, о которой шла речь в докладе, во многом основываются на системе постановки и оценки целей сотрудников, реализованной компанией ИТТИЛАН на базе MS SharePoint и предназначенной для эффективного решения ряда задач, таких как: · постановка целей сотрудников на отчетный период; · согласование и утверждение ключевых показателей эффективности сотрудников на отчетный период с возможностью пересмотра в предусмотренных случаях; · оценка выполнения KPI, ее согласование и утверждение по завершению отчетного периода; · формирование отчетности по поставленным ключевым показателям, оценке их выполнения; · обеспечение механизмов расчета бонусного пула по сотрудникам; · обеспечение механизмов интеграции с другими системами Заказчика (в том числе и с корпоративным интранет-порталом); · обеспечение механизмов комплексной оценки сотрудника за отчетный период, включая оценку по компетенциям и оценку профессиональных знаний. Руководство компании рассчитывает, что внедрение данной системы приведет к повышению мотивации у сотрудников, более эффективному использованию ресурсов, оптимизации бизнес-процессов и, как следствие, к успешному достижению поставленных стратегических бизнес-целей. Вторая половина круглого стола позволила участникам принять участие в более детальной дискуссии и прийти к нескольким ключевым выводам. Система KPI была единогласно признана показателем определенной зрелости компании и того, что компания серьезно относится к своей эффективности. Введение системы KPI в творческом коллективе IT-сотрудников – сложная задача, любая ошибка может привести к неэффективности KPI и необъективности оценки. Система KPI может стать не только элементом мотивации сотрудников, но и помочь в отборе сотрудников с определенными качествами. И что важнее всего – целевые ориентиры системы KPI могут помочь сориентировать сотрудников и руководителей на ключевые цели и задачи компании. Подробную информацию можно получить на сайте http://ittilan.ru или направив запрос на адрес info@ittilan.ru.

Бессонова Екатерина
иттилан